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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ ローストポーク丼

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先日作ったローストポーク。この応用編の和風のロコモコ ローストポーク丼を作りました。

ローストポーク丼

単に、ローストポークをご飯に載せただけですが、和風のグレイビーソースがコツなので簡単にレシピを載せておきます。

レシピ ローストポークボールの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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■材料(二人分)
ローストポーク 200g
ご飯(冷やご飯でいいです)
白ねぎ 半本くらい
グレイビーソース(和風)
   ローストポークの焼き汁(なければ、固形スープを濃いめに
   醤油   大さじ2
   酒   大さじ1
   塩 胡椒
   水溶き片栗粉 少々
   水適宜

■手順
1.豚の焼き汁を小鍋にとり、醤油、酒、塩、胡椒で味を調えます。煮立てた後、水溶き片栗粉を加えてとろみをだします。これで和風のグレービーソースに。
ローストポークをそのままこれで食べてもいいです。

2.大きめの丼にご飯を入れ、グレービーソースを適宜かけます。これに斜め薄切りにした白ねぎとローストポークとを載せます。

3.ラップをかけて、電子レンジで、1分加熱。

冷やご飯じゃないときは、ねぎとローストポークだけをレンジで加熱してください。
これに目玉焼きを載せたらよりハワイスタイルに近くなるかしらん。


グレービーを手作りするのが面倒だったら、こういうものも売っていました。

ハワイの人気料理、ロコモコが家庭で楽しめます。ハワイ式どんぶり用ロコモコソース 125g


豚肉とご飯ってよくあいますよね。
たとえば青椒牛肉絲など、豚肉系のおかずを冷やご飯にかけ電子レンジで加熱して丼にしちゃうことがよくあります。

青椒牛肉絲丼




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