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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ ネギのサラダ

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東京の居酒屋 黒提灯ででてきたネギサラダ。
適当にアレンジして、似たようなものを作ってみました。

ネギサラダ

いや、あんま似てませんが(笑)。
手前ミソですが、本家と同じくらい美味しいものが出来たのでは、と自負してます。

ネギのサラダのレシピの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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■材料
白ネギ(白いところのみ)一本(青い部分は別の料理に使ってください。)
青ネギ 1/4束程度
カボス1個(カボスじゃなくても柑橘系のお酢ならなんでも。)
水菜(貝割れ菜などでもOK)
ショウガの醤油漬け 大さじ2
豚肉(薄切り、しゃぶしゃぶ用がベスト) 50g
七味唐辛子 少々
オリーブオイル 少々

そろそろ残り少なくなっているカボスを使いました。他の柑橘系のお酢でもいいけれど、やはりカボスを絞って入れると香りが違います。

かぼす

■手順

1.白ネギは10cmくらいの細切りにします。白髪ネギが出来たらそのほうがいいかも。

2.青ネギは、4cmくらいに切ります。水菜も同じくらいに。

3.薄切りの豚肉はさっと茹でておきます。

4.白ネギ、青ネギ、水菜を混ぜ合わせ、カボスの絞り汁をたっぷりかけまわし、ショウガの醤油漬けを加えてあえます。

5.和えたモノを皿に盛り、豚肉をのせ、オリーブオイルをかけ、七味唐辛子を適宜ふりかけます。

食べる時は、豚肉で野菜を包むようにして食べると美味しいです。




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