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秋葉原から五反田に移動して二日続けての飲み会(^^;;;です。
五反田にある、黒提灯という焼き鳥屋さんです。博多と違って、ちゃんと焼きとんと断ってますね(笑)
博多の場合、焼き鳥といいつつ半分くらい焼きとんなので。焼鳥屋といえばバラと相場が決まっていますが、ここでも美味しいバラが食べられそう。
黒提灯 五反田店 の詳細は
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本当に久しぶりに五反田の街へ行きました。10年くらい前に一度宿泊に使ったような覚えが。
東京都内といってもかなり独特の雰囲気を醸し出していて、「オヤジの街」といった感じ。
飲み屋街が充実しているようです。
お店はそんな飲み屋街の中のひとつ。焼きもの系です。かなり豚肉に拘ったお店のようです。
掘りごたつ系の個室で。のんびりできました。
はい。演出へのご協力を感謝します(^^。ぱちり。
居酒屋メニュー、かなり充実してますね。
友人の一方が連れていたハロウィーンたれちゃんといっしょに「ロベルトサラダ」を。
我々で随分検証したのですが結局何故、どこが「ロベルト」なのかの謎は解けませんでした。
オーナーシェフのロベルトさんが開発したサラダなんだろうか(笑)
検索しても、ロベルトサラダってないし(^^;;;
それはともかく、美味しいサラダでした。
で、みんなでとりわけまして…。
もうひとつサラダはねぎサラダを。コレ、面白い料理でした。エスニック風にちょっと辛みがつきすぎていたので、もっとあっさりとしたらどうだろう、と思っちゃった。自宅に帰ってからアレンジをやってみました。
鶏の唐揚げに甘酢をかけた油淋鶏(ユーリンチー)。そこで漫画のフラワー・オブ・ライフの話が出ちゃうところが私たち(笑)。
串焼きにキャベツは欠かせません。
博多のポン酢だれとはちょっと違っていて、塩、もしくは味噌で食べるようです。
そして豚バラを。焼きとんならこれが基本ですね。
鶏皮、つくね、レバーと、焼き鳥の基本どころもおさえました。
すべて塩とたれ焼きとを選べるようで、ひとつひとつ尋ねてもらえます。
私たちは塩焼き好きな人間が多かったので。だいたい塩焼きで。
串の一本一本が大きいので、ボリュームは充分。
ただ大人数でいろんなものを食べるためには、ちょっと不便かな。
つくねはたれ焼きに。生卵をかけて。これが一番美味しかったです。つくねに生卵をかけるのってはじめてみたけど、なるほどねえ。まろやかな味になります。これは真似してみようかな。
ぼんじりです。ぼんじりとは鶏のおしりの部分。一羽の鶏からちょっとしかとれないんですが、一番脂がのっていて、旨い。どうしてこう健康によくないものって美味しいんでしょうね(笑)
このお店の名物に、ジンギスカンならぬ「豚ギスカン」があります。羊肉のかわりに豚肉を使ったジンギスカン鍋みたいです。
羊のような癖がない分食べやすいですが…。
しかし、すっかりお腹一杯になってしまいました。
あ、この日も、大変盛り上がりました。(今度はiPodは忘れませんでしたよ(笑))
丁度シアトルへの一年間の出張から帰ってきた友人がいたので、二つのカルチャーギャップの話が中心でした。
日米どちらのやり方が正しいというわけではなく。また、その二つを単純に混ぜ合わせれば、それでいいというわけでなく…。
黒提灯 五反田 [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ
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