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春です。野草の季節です。毎度、この書き出しです。
今日のお題は「つくし」。といっても、まあ、残念ながら野草摘みに行ったわけではなくスーパーの売り場に並んでいたので、ついつい買ってしまったわけですが。
とにもかくにも、年に一度くらいしか見かけないめずらしい品
昔はつくしなんてのは田の端から摘んでくるものでした。
都市部に住んでいる今は、その時代が懐かしいです。
レシピ つくしの玉子とじの詳細は
↓続きを読むボタンにて。
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つくしというと、すぐに玉子とじを思いつきます。
これ以外の食べ方知らないや(^^;;;
■材料(2人前)
つくし 1把
玉子 1個
出汁 200cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 少々
味醂 少々
■手順
1.つくしは結構アクが強いので、一端茹でておきます。(とはいえ、スーパーで売っているつくしは、栽培されているものなのか、それほどはアクが出ないんですよね。)
2,鍋に出汁、醤油、砂糖、酒、味醂、を煮立てます。茹でたつくしを入れて、中火で煮含めます。
3,玉子を別皿で割り、さっくりと混ぜておきます。混ぜすぎに注意。
鍋を弱火にして、玉子液を入れます。
中火に戻して、玉子が柔らかめのところで、火を落とします。
つくしは楽天で取り寄せできるみたいですね。
春の息吹を、お取り寄せしてみてはいかがでしょう。
つくし180g【クール便】
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