忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

洗練されたお料理で長野の地酒を堪能 游月(長野)

游月 懐石・会席料理 / 市役所前駅権堂駅長野駅(長野電鉄)

夜総合点★★★★ 4.0


今回の旅、長野最後の夜です。ここまであまり夜にお酒をいただくこともなく、節制してきたことだしと、最後くらいは、ちょいと小粋なお店で一杯、ということにしました。

ゆうげつ

街を歩いている時にみかけた素敵な入り口。センサーにピンときます。その場で検索してネットの評判を見ても高い。これは決まりですね。
游月(ゆうげつ)というお店です。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
TREview 食べログ グルメブログランキング
 

拍手[3回]

ゆうげつ店内

ちょっと敷居が高そうだったので、先に電話して、ひとりでも大丈夫ですか?と尋ねておきました。快いお返事をいただけたので、いざ。わりと早い時間なので、カウンターにひとり。

ゆうげつ内部/>

アンティークな小物がとてもコージーな雰囲気を醸し出しています。女性ひとりなんて珍しいでしょ?と言うと、ここは結構女性のお客さん多いんですよ、とお答え。
なるほど、確かに女性好みなインテリアかもしれません。

グループの女性客の予約などもはいっていたようだし。

お通し

コースを頂いてもよかったのですが、やはりひとりで飲む時は、アラカルトで。コースのほうが割安にはつきますが、なるべく地の食べ物をいただきたいです。

まずはお通しから。寄せものです。上品なお出しの味。うん、今回も私のセンサーに間違いはないようで。お通しの美味しいお店は大体全体に美味しいです。

信濃光

長野の地のお酒で辛口のものをお願いします。との私のリクエストで、出していただいたのが、「信濃光」。きりっとして最高に旨いです。やはり風土にあった地のお酒はその場にいって飲むのが一番美味しい。

ハンドメイドのガラスの器で冷酒をいただくのもなかなか粋です。

山菜の天ぷら

まずはなにはともあれ山菜の天ぷら。長野に来てから、何回も食べたような気がしますが、ちょうど山菜の季節だし。これは、欠かせません。

さすがに、このお店の山菜の天ぷらは洗練の度合いがひと味違います。

たきあわせ

もう一品、山のものを。筍と蕗、わらびなどの炊き合わせです。
薄味の上品なお味が身上。

川魚

こちらのお料理の名前を忘れましたが、川魚で野菜を巻いたテリーヌのようなものに木の芽味噌がかかった凝った逸品。
日本酒の相性はぴったりでした。野菜の甘みがよく出ていて、

そば

お昼も蕎麦を食べたのですが、長野ですからやっぱり蕎麦で〆。
コシといい、蕎麦の香りといい、さすがの味です。長野で食べた中でも、最も美味しい蕎麦でした。

そばつゆ

ただ、このお店のお蕎麦も、出汁が薄め。薄味を好む私ですが、蕎麦に関しては、やはり、もう少し濃いめが好きかな。長野では、どこでいただいても、同じ印象でしたので、これが信州の蕎麦というものなのだと思います。

それはともかく、旅のフィナーレを飾るに相応しい、素敵な夕食でした。うーん、贅沢したなぁ、という感じ。
カウンター越しの女将さんとのお話も、とても楽しかったし。気分よくお酒をいただくことができました。



関連ランキング:懐石・会席料理 | 市役所前駅権堂駅長野駅(長野電鉄)


PR
Comment
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Clear