シェアブログ256に投稿
ベランダでバジルを育てていたんですが…。集中豪雨の強風で、棚から落ちてしまい。ダメになったようです。(^^;;
ベランダ菜園は難しいな。
仕方ないので、救助できる限りの葉っぱで、バジルオイルを作りました。
野菜を焼いたり、茹でたりして、岩塩をひき、バジルオイルだけで食べます。
野菜の甘みが引き出されて、旨いですよ。
■材料(2人前)
ズッキーニ 半本
茄子 2本
オクラ 5〜6本
パプリカ 半個
岩塩(曳いたもの)適宜
バジルオイル 大さじ2
■手順
【バジルオイル】
1.バジルを水洗いし、ペーパータオルで水分を取り、乾かしておきます。
2.熱湯消毒をした瓶にバジルを入れ、オリーブオイルをひたひたに入れて一晩置きます。
今の季節(梅雨)は、あまり保存には向きませんが、通常なら1週間くらいは保ちます。
【サラダ】
1.ズッキーニとパプリカはグリルで焼きます。
2.オクラは茹でて、縦方向に切ります。
3.茄子は焼き茄子に。(グリルで焼いてもOK)
4.皿にバジルオイルを大さじ1敷いて、そこに温野菜を並べます。岩塩を曳いたものをふりかけて、またバジルオイルを上からかけます。
白、赤、どちらでもワインにぴったりのおつまみです。オイルにアンチョビを加えると更に美味しくなります。
にほんブログ村グルメブログの、おつまみ ランチ ワイン各カテゴリーにも参加中。いずれかにクリック応援していただけると嬉しいです。
ビジネスブログ100選へのクリックで応援よろしくお願いします。
Corichにも参加しました。
[0回]
PR