忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

オーフェンロッホふたたび(ウィーン)

ウィーンでは、ヨーロッパ在住のお友達、チコリさんと会いました。ジュネーブから飛行機でこちらに合流。
「なんですか、この気候は!まるで南イタリアみたい!」が会った途端の一言でした。(笑)

オーフェンロッホ

夜には、配偶者と合流して、先日行ったオーフェンロッホに三人で行きました。美味しいことは保証つきでしたので…。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

クチコミblogランキング TREview



拍手[1回]

内装

暑いので、もちろん外のテーブルでの食事にしたのですが、内装も素敵だったので写真におさめました。

内装2

カソリックの国なので、十字架のかかったワイン庫かな?なかなか素敵です。

食前酒

まずは食前酒で再会を祝して乾杯!
その後配偶者はビールを、私たちは白ワイン。ワインをデキャンタで頼んだつもりがグラスででてきました。ちょこっと残念ですが、飲み過ぎなくてよかったかも(^^

ターフェルシュピッツ

チコリさんはターフェルシュピッツ(ボイルした子牛肉にほうれん草などのソースが添えられているもの)を。肉自体はあっさりとしていますが、ソースの旨味で食べさせます。

ウィーナーシュニッツェル

配偶者は先日気に入ったウィーナーシュニッツェルを。今回は豚肉ではなく子牛肉です。バターの味がよく効いていて、前回のものよりもこってりとした感じ。ウィーナーシュニッツェルも店によって随分味が違うものです。個人的にはあっさりとした前回のもののほうが好きでした。

ツヴィーベルローストブラーテン

私はガイドブックにオーフェンロッホの名物と書かれている、ツヴィーベルローストブラーテン(ローストビーフに揚げたタマネギ載せ)を頼みました。皿にステーキのような肉が載っているし、ソースがかかっているし、と、失敗したかなと一瞬思いましたが…。
ソースはこくがあるのにあっさりとしたグレービーソースで。お肉も脂っ気が少ないから揚げたタマネギも見事にマッチして、美味しい。見た目よりずっと味わいの深い料理でした。

三人でお互いの料理を少しづつ味見しながら、堪能しました。再びウィーンに来ることがあれば、まだここに来てしまいそうです。

パラケンチン

デザートにチコリさんがアプリコットソースのパラケンチン(オーストリア風クレープ)を選びました。パンケーキとクレープの中間みたいで、もちもちした独特の歯応えのあるクレープに、アプリコットソースがかかっていて、とても美味。お腹の空きがあったら私も頼んだのになぁ。

街へ

旨い酒、旨い料理、楽しいお話。日が沈んでも蒸し暑いウィーンの街でしたが、楽しくおしゃべりしながら、夜のケルンストナー通りを流しました。

PR
Comment
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Clear