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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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MAISON CHAMPYのシャブリ プレミアクルー 2004

ワインならそろそろ白という気候にはなってきました。
といっても、なかなかワインを自宅で楽しむには、配偶者が忙しすぎる様子。
これは随分前に飲んだ白ワインです。

シャブリ

これまたいただきものの白ワイン MAISON CHAMPYのシャブリ プレミアクルー。自分では買わない上等な品です。
シャブリというと、エッジの尖った感じで酸味が強いとの印象があったのですが、これは、辛口でありながら、優しくまろいといった感じ。奥深い感じはやはりお値段のことはあるのかな。

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hotate

あわせるおつまみは、やはり魚介がいいでしょう。
ということで、帆立をソテーしたものを。
刺身で食べられる北海道直送の帆立を、表面薄く片栗粉をつけて、オリーブオイルで焼きます。
簡単ですが素材の味が生きて、美味しいです。

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ドメーヌ・ロン・デパキ
シャブリの中にはシャサーニュ・モンラッシェとかなり似てるのがありますね。
私はシャブリらしいシャブリの方が好きです。
そうでないと
料理との組み合わせで返って失敗しますからね。
シャトー・ラトゥール 2009/04/23(Thu)14:12:34 編集
無題
ちょっと非常に素晴らしいブログ!マン..美しい..素晴らしい..私は、あなたのブログをブックマークしてフィードをもかかります...
NEX-5 2011/11/12(Sat)19:26:50 編集
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