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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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マダム ルロワ マコン・ヴィラージュ 白 (2007)

いただきもののワインをあけてみました。
普段は適当にネットで買ったパッケージング商品ですが、さすがに贈答用。
お値段もかなりよさげなもの。

マコンヴィラージュ白

マダム ルロワのマコン・ヴィラージュ。マダム・ルロワのが保証した蔵出しワインだそうです。
シャルドネ100% 辛口の白ですが、やわらかくふんわりとした丸い感じ。果実感を十分に感じます。

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66(ソワソンシス)(2003)/マス・ド・ラ・ドゥヴェーズ

以前に飲んだワインですが、旅行記にかまけていたので、ご紹介します。



ラベルに大きく66の数字が入った、La Devèzeラ・ドゥヴェーズ・・
シックスシックスではなく、フランス語でソワソンシスと呼びます。

なんでも、1966年生まれの奥様に捧げたワインだとか。
ワインの名前ってこういう洒落たエピソードがありますね。

なめらかな口当たりの、果実味のある赤ワインでした。基本的に辛口ですが、ほんのりとしたかすかな甘みも感じます。

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九州日仏学館でワインセミナー(福岡 赤坂)第二回

山口・島根の旅行記の途中ですが(いつものことですが、まだまだ続きます。長いよ(笑))
九州日仏学館のワインセミナーの二回目に行ってきましたので、その模様を。

グラス

この日は「自然派ワインとは」
自然派ワインとは、無農薬や低農薬、化学肥料などを使用しないなどの自然な農法で栽培させたブドウを添加物等を極力避けた製法で作ったワインだそうです。

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九州日仏学館でワインセミナー(福岡 赤坂)

新年から九州日仏学館のワインセミナーに参加することにしました。
月1くらいで、5回。毎回のワインテイスティングありってことで、なかなか面白そうです。

日仏会館

ワインは好きで飲んでいただけなので、ある程度系統だった知識もほしいと思ってます。目標としては、せめて飲んで品種くらいはわかるようになりたい。
それにワインの表現方法も知りたいですしね。旨いとしかブログに書けないもの。(^^;;;;


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菊盛 山廃原酒(兵庫)とじゃこ天

すっかり日本酒党になって、近頃あまりワインを飲んでいません。
赤ワインの美味しい季節なんだけどなぁ。
今回も日本酒です。

山廃

昔ながらの山廃仕込みでつくった菊盛の純米山廃原酒をいただきました。


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