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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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新年を日本酒で寿ぐ 三瀬川(三重県)

お正月といえば、お節料理ですが、なかなか自宅では作らなくなっているようです。
とはいえ、手作りお節には、それなりに味わいがあるもの。
帰省先でもちょこちょこと作りました。全部を賄うのは大変だけど、栗きんとんとか、お煮しめくらいね。

三瀬川

お節料理によくあうのはやはり日本酒。
帰省からもどって、暮れに知り合いから頂いた日本酒で乾杯。
三重県の三瀬川というお酒です。レアものらしく、検索してもでてきません。ナカムラ酒造という蔵元の名前で検索すると、地域情報で社名だけがでてきます。

私好みのすっきりとした辛口のお酒です。香りは仄かで華やかさには欠けますが、素直な味。つまみ次第では少し仄かな甘さを感じるようになります。


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お節料理

酒のあてにはお節料理の残りを。
黒豆は自宅で煮たものです。かなり甘み控えめに煮てみました。土鍋で煮ると意外なほど簡単に、しわもよらずに煮えました。
数の子は、市販品。
かぶをさっくり切って、ちりめん山椒をトッピング。柚子酢しょうゆをかけたものはは配偶者に好評でした。



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