シェアブログ1274に投稿
ここんところ体調が悪かったので、久しぶりのワインです。
っても、私は一杯だけね。
美味しいものを食べたり飲んだりするにも、やっぱり健康って大事。つくづく節制しようと思いました。いや、すぐにのど元過ぎれば、になっちゃうところが、
キュベ ヴァル コロンベ。
ほどよい酸味と爽快な後味が特徴のデイリーなフランス白ワインです。
キュベ ヴァル コロンベの詳細は
↓続きを読むボタンにて。
[0回]
キュベ ヴァル コロンベはボルドーの東側から南仏、スペイン国境にまでかかる地中海に面した南西地方で栽培されたぶどうを使って造られました
さらっとした飲み口なので、季節的には夏のほうがいいかもしれません。
白ワインのおつまみは、ハムと白菜のクリーム煮を。
ただホワイトソース系の食べ物には、やはり白ワインがあうでしょう。
実は鍋で残った白菜のおかたづけ料理です。
ホワイトソースは
>以前以前同様、電子レンジでつくりました。
ハムは塩気が強いほうがよかったかな。(この時はちょっと味が薄すぎました。)
ゾンネンブルーメで買ったラウゲンプレッツェルを添えました。
ラウゲンプレッツェルはそのままでも美味しいですが、電子レンジで軽く温めると、もちもち感が増します。(そのかわり表面のパリ感はうすれますが。)
キュベ ヴァル コロンベは楽天で調べてみましたが、在庫を持っているところがありませんでした。
かわりに、品種別飲み比べのセットを
【送料無料】品種別飲み比べハーフ6本セット赤白 2250mlPR