シェアブログumaimonoに投稿
先日の奈良出張のおみやげは、久しぶりだったこともあって、てんこ盛り。
まあ、関西は私の好みのおみやげがたくさんあるので、ってこともありますが。
ということで、第二弾。
出張自体は奈良が目的地。懇親会は奈良ホテルだったそうで。
でも、奈良ホテルといっても、わりと普通の部屋で、高いお値段はやっぱり格式代、ということみたいです。
せっかく奈良なので、やはり柿の葉寿司。やっぱり美味しいですよね。
私は、オーソドックスな鯖の柿の葉寿司が好きです。
柿の葉寿司と千枚漬けの詳細は
↓続きを読むボタンにて。
にほんブログ村グルメブログの、おつまみ ランチ ワイン各カテゴリーにも参加中。いずれかにクリック応援していただけると嬉しいです。
TREviewにも参加しました。
ブログピープルにも参加しました。
Corichにも参加しました。
[0回]
関空経由なので、関西のおみやげがいろいろと集中しているのが便利です。
柿の葉寿司は
平宗という老舗のものです。
柿の葉寿司、大変好きなのですが、何処のお店が美味しいか、という違いがあまりわかっていません。
関西、というより京都の冬の風物詩、千枚漬け。
これは私のリクエスト。
京漬けもののもりというお店のもののようです。
千枚漬けって本当に小量なのにいいお値段です。
薄く切っただけのかぶなのに…暴利だよね、と思いつつ(笑)。といいつつ千枚漬けにはホント目がありません。
お取り寄せでも人気のようです。
京の逸品「京漬物」冬の詰め合わせ 千枚・ひのな詰合せ追記
配偶者のおみやげはもう一個ありました。
京都太秦の青しそ大根。
たくわん漬けなのですが、青しその風味がさっぱりしてて。
結構大きい漬け物なのに、切ったらあっという間になくなっちゃって。切ったところの写真を取り忘れちゃいました。(^^;;;
お茶漬けといっしょに食べたけど。本当にぴったりでした。
こちらもお取り寄せ可能みたいです。
青しそ大根PR