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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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芝安の夏ざるきしめん(名古屋)

シェアブログumaimonoに投稿

雨が降り続いて、まだ8月なのにすっかり「秋」を感じる日々ですが、きっと来週あたりからまた「夏」がぶり返すのでしょうね。
クーラーは要らないものの、まだまだ蒸し暑くて、冷たい麺は美味しく感じられます。(まあ、冬でも暖かい部屋で食べる冷たい麺はまた乙なものがありますが。)

夏ざるきしめん

配偶者の名古屋出張のおみやげは、またまた冷たいきしめん。すっかりお気に入りになった芝安のきしめんで、今回は「夏ざるきしめん」だそうです。

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夏ざるきしめん2

特別仕様らしくて、ザルに入っている上に、不織布の風呂敷で包まれています。
なかなか、素敵。

きしめん

芝安のきしめんですから、当然、コシがあってツヤがあって、冷やしきしめんうまー。ソーメンもいいですが、きしめんは噛み応えがあっていいですね。

梅

特別仕様は外見だけではなくて、このきしめん、ツユに秘密があるのです。大きな梅干し入り。ただの梅干しではなく紀州産南高梅だそうです。
爽やかな酸味が、ダシのきいたツユにしっかりあって、美味しい。涼やかな一品となりました。
うーん、そーかー。冷たい麺に梅干しとはなかなかの組み合わせだったのですね。今度、ソーメンや冷やしうどんでもやってみよ。


紀州産南高梅の梅干しは楽天でも取り寄せできるようです。

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無題
少し涼しくなってきたとはいえ、まだまだ冷たい麺いいですネ!
にしても高級そうなきし麺、贅沢~~!!

我が家でもツユにウメボシを入れて素麺や冷麦をいただいてます。
一応紀州梅ですが、↑のみたいに上等じゃあ、、、(笑)
あやのすけ 2008/09/01(Mon)09:08:35 編集
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