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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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岡山のおみやげ 大手饅頭・黒糖きび団子

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ばら寿司、ホントに美味しそうでしたよね。
残念ながら私はお留守番だったので、食べられたわけではありません。
そういう可哀想な私のために、H先生がお土産を託けてくださいました(^^

大手饅頭

岡山の美味しい和菓子、大手饅頭です。

岡山のおみやげの詳細は↓続きを読むボタンにて。

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大手饅頭2

備前藩主池田侯御用達のお茶会用の菓子です。
備前米を材料とした甘酒入りの生地で、漉し餡を包んだ蒸し饅頭です。
ふんわりとした甘酒のコクと甘い餡との雅な御菓子です。

説明書に「表面をさっと焼いてお湯を注ぐと美味しいお汁粉になる」と書いてあったので試したところ、上品な美味しさのお汁粉が手間いらずでできあがり。愛用しそうです。

黒糖きび団子

配偶者からは「黒糖きび団子」。
やっぱり岡山といえば、桃太郎。桃太郎といえばきび団子。

黒糖きび団子2

きび団子もさすがに時代の趨勢には勝てず、今風のテイストということで、黒糖が入っています。
黒糖なので、甘みがしつこくなくて、弾力も強め。
伝統的なきび団子もよいですが、こういった新しい味も楽しいですね。

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