忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

京都で買って帰ったもの

それにしても京都駅は斬新なスタイルですよね。
まあ、伝統の街京都からは浮いているとは思うけれど、このデザイン自体は悪くありません。極私的には、「ガメラ3」の舞台としてお気に入りです。

京都駅

わりと珍しい駅屋上から下に向けてのアングルです。

さて、題名どおりの京都で買って帰ったもののご披露です。といっても、やっぱり食べ物ばかりですが(^^;;;

京都駅の伊勢丹のデパ地下(といっても、地下ではなく一階ですが。)は食べ物系のおみやげものの宝庫。美味しい京都の名産が集合しています。

なお、新幹線で帰るのなら、駅弁代わりにここで料亭のお弁当買っちゃうのもひとつの手。(私は飛行機だったので、今回は断念…ってそのすぐ前にお茶漬けたべたばかりだし(^^;;;。)

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

クチコミblogランキング TREview




拍手[0回]

竹筒水羊羹

まずは、三昇堂小倉の竹筒水羊羹。
竹筒からキレイにだせなかったので撮影していません。

福岡でも時々プラスチックの竹筒に入った水羊羹は売っていますが、ここのは本物の竹に入っています。
水ようかんに竹の移り香がして、風雅です。ごくごく甘みを抑え、涼やかなさっぱりとしたお味。

でも…お値段がねえ…(ため息)。一個350円です。

麩まんじゅう

もうひとつ、a href="http://www.sanshodo-ogura.co.jp/index.html" target="_blank">三昇堂小倉の麩饅頭です。
生麩で餡をくるんだ伝統のお味。こちらも、やっぱり甘みが抑えてあります。

麩まんじゅう2

麩はもっちりねっとりと。餡はゆるゆる。冷たく冷やして食べるとさらに美味しい夏の御菓子です。

くみあげ湯葉

そして、こちらも私の大好物の「くみあげ湯葉」を。
ゆば泉さんのものです。
ねっとりとした食感と口いっぱいにひろがる大豆の味。なんともいえません。

くみあげ湯葉2

「ふじ井」を真似してスダチで食べたいところでしたが、手元になかったのでワサビ醤油でいただきました。
PR
Comment
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
無題
麩饅頭に湯葉!やっぱり京都だあ!!ワサビ醤油の湯葉には私は冷酒で決まり☆
でも結構湯葉ってカロリーあるらしいんですよネ!?

さすが!らむださん♪
上手な時間配分で古都を満喫でしたネ。
あやのすけ 2008/10/09(Thu)22:25:57 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Clear