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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ ラタトィユ春雨

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配偶者が長期出張中なので、完全ひとり暮らし。

やることは一杯あるので、寂しいなどと言ってはいられないのですが、困るのは食事がどうしても不規則になることですね。
 それと自分だけということで手を抜きがち。
食べなければダイエットになりそうなものですが、反動がでたり、やたらカロリーの多いものや炭水化物や手軽な甘いモノに傾きがちなので、まずいですね。

久しぶりにダイエットレシピを書いて、自戒せねば。 冷蔵庫を探って、残っていたトマトソース、ササミなどの片付けレシピです。またまたお助けアイテムの春雨つかっています。
 暖かいままでも、冷たく冷やしても美味しいと思います。
P6230009.jpg
■材料(2人前)
 トマトソース(なければ、湯むきのトマトとニンニク)
 ズッキーニ 半本
 春雨 40g 鶏のささみ 80g オリーブオイル 少々 ブイヨン(顆粒)小さじ1杯 塩、胡椒 少々 水 約100cc(トマトソースの濃度による) ■手順 1.春雨をさっと茹でるか、もどしておきます。 2.ズッキーニ、鶏のささみをオリーブオイルでいため、基本のトマトソースに加えます。トマトソースの濃度にもよりますが、水を100cc程度加えて少しゆるめておきます。 (トマトソースがない時は湯むきのトマトとニンニクを炒めたもので代用します。) 3.コンソメブイヨンを加えて、ズッキーニがある程度柔らかくなるまで、5分程度煮込みます。 4.春雨を入れてスープを吸わせます。1分くらい煮込めば十分。最後に塩胡椒で味を調えます。


Skypeで話したところ、ボストンは寒いそうです。セーター着ているとか。 急に暑くなった福岡とはえらい違いです。 レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』

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レシピ ペンネアラビアータ

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先日作ったフレッシュトマトソース。冷凍庫に保存しておいたので、もう一品作ってみました。(うちは二人きりなので、とにかく冷凍保存が基本)

ペンネアラビアータΛスタイル。イタリア料理の定番ですが、今日はオクラを入れてみました。トマトソースとオクラといえば、ニューオリンズ料理のガンボが有名ですが、ベストマッチング。しかも、とろみが足りない自家製ソースに、良い具合にとろみがついて、パスタにからみやすくなります。
フレッシュトマトソースの甘めの味と、唐辛子がベストマッチング。"いたりあ〜ん"というお味になりました。
ペンネはイタリア語で「ペン」の意味のパスタ。ペン先みたいなカタチをしているからですね。比較的短い時間で茹で上がるので、仕事から帰って何かとにかく食べたい!なんて時に便利ですよ(^^

ペンネアラビアータ

トマトソースの色が地味なので、ちょっと写真は寂しい感じ(^^;;;

■材料
フレッシュトマトソース(先日作ったもの)
唐辛子(スライス状のもの) 小さじ1
オクラ 1パック(5本くらいか)
牛肉モモ 50g
塩、胡椒 少々
ペンネ 100g

■手順
1.オクラはさっとゆがいておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、牛肉のモモを炒めます。
3.牛肉に火が通ったところで、フレッシュトマトソースとオクラを入れます。
最後に唐辛子(お好みで辛さを調整してください。)を加えて味を調整します。
4.別鍋で、ペンネを茹でます。袋に書いてある時間よりも1分間短めに。
5.さっと水を切って、加熱しながらアラビアータソースと和えます。

お好みで粉チーズをかけるといいでしょう。(うちはなかった(^^;;;;

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