忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

牛肉のタタキ

シェアブログ256に投稿

久しぶりに赤身のお肉のかたまりを買ってしまいました。
ま、国産じゃないし。
タタキ用ということなので、フライパンで簡単にできるタタキにしてみました。
(オーブンが壊れていて、ローストビーフに出来ませんが、まあ、基本的にやることは同じです。)
牛肉のタタキ

ロケットサラダをいっしょに食べると、お肉の臭みが消えます。

レシピ 牛肉のタタキのの詳細は↓続きを読むボタンにて。




にほんブログ村グルメブログの、おつまみ ランチ ワイン各カテゴリーにも参加中。いずれかにクリック応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
ビジネスブログ100選へのクリックで応援よろしくお願いします。
ビジネスブログ100選
ブログピープルにも参加しました。

Corichにも参加しました。

拍手[0回]

■材料(4人前)
牛肉 赤身 タタキ用 400g固まり
漬け汁
   にんにく醤油  大さじ5
   赤ワイン  大さじ3
   オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル(焼き用)少々
塩、胡椒 少々
ロケットサラダ(ルッコラ)一把
粒入りマスタード  たっぷりめ

ロケットサラダ(ルッコラ)は、胡麻の香りとほのかな苦みのあるサラダ用の菜っ葉です。牛肉との相性はピッタリ。
【安心の有機JAS】ルッコラ[直送]



毎日元気でいたければ、お肉を食べる時には同量、それ以上の野菜を食べなさい、と台湾の人から言われました。ヴェジタリアンになるより、なんでもバランスよく食べるほうがいい、と。私もそう思います。

■手順
1.お肉のかたまりは分量の調味料を混ぜた漬け汁を両面にすりこみ、一晩冷蔵庫に置きます。

2.赤身でほとんど脂のないお肉なので、フライパンに薄くオリーブオイルをひいて、弱火で表面に焼き色を入れます。(脂身がある場合は、オリーブオイルは必要ありません。)
肉を取り出した後、肉汁に漬け汁を加えて加熱し、ソースにします。(とろみが必要な場合は小量の片栗粉を入れるとよいです。)

牛肉のタタキ調理中
漬け汁がついているので、焦げやすいので弱火でじっくり。

3.焼き色が付いたら、1分ほど電子レンジで加熱します。(うちの場合、配偶者がレアが好きじゃないので、もうちょっと長めに加熱します。)

4.加熱後、スライスして、ちぎったロケットサラダ(ルッコラ)の上に並べ、ソースをかけ、粒入りマスタードを添えます。

大根おろしでさっぱりと

もちろん、牛肉400gは二人では多いので、保存しておいて、次の日には料理法を変えて楽しみました。
タタキをもう一度さっと焼き直し、大根おろしとシメジといっしょにさっぱりと和風に。



にほんブログ村グルメブログの、おつまみ ランチ ワイン各カテゴリーにも参加中。いずれかにクリック応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
ビジネスブログ100選へのクリックで応援よろしくお願いします。
ビジネスブログ100選
ブログピープルにも参加しました。

Corichにも参加しました。

PR
Clear