忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピ 蓮根饅頭

うおー。久しぶりのレシピです。
別に料理を作ってなかったわけではないのですが、なんかレシピにするほどに情熱のもてる料理がなかったというか。

蓮根饅頭

暮れにいただいた蓮根。そのままだと歯列矯正中では食べられません。そこで苦肉の策は、すり下ろして、蓮根饅頭にしていただくというもの。
煮物などに比べて、一手間も二手間もかかるのですが、背に腹はかえられないというか。
ただ手間をかけた分だけ、優雅な味はします。おろしの部分をフードプロセッサーでやらせるとかなり楽はできるみたいです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

TREview 食べログ グルメブログランキング

 

拍手[4回]

■材料
蓮根 3ふし程度
片栗粉 少々(蓮根のネバっこさによって量を調節してください。)
海老 8尾
柚子の皮少々
出汁 400CC程度
酒 少々
醤油 少々

■手順
1.蓮根は2ふし半くらいをおろし金ですり下ろします。

2.残りを包丁で刻みます。ちょっと歯応えを出すため。全部おろしちゃってもかまいません。

3,処理した蓮根を鍋にいれて、火にかけ、出汁と醤油と酒、柚子の皮をみじん切りしたものを加えて練っていきます。粘りの状況を見ながら、水溶きの片栗粉をいれていきます。
もちもちと粘土状になればOK

4.さましてさらに堅めになったところを、丸めます。

5.海老を茹でたものを、薄切りして、表面に貼ります。


蓮根饅頭2

このまま蒸すと、かなり上品な食べ物になりますが、うちでは、これをハンバーグのようにオイルで両面を焼きます。最後にほんの少し醤油をたらして。
焦げてパリッとした部分がまた格別。旨いよ。(^^


蓮根はなるべく新鮮なものを使ったほうがよさそうです。
加賀蓮根 1kg  [産直石川県] 7月15日新物入荷







PR
Comment
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
蓮根饅頭!
私もだーい好き!
でも家のレシピはいい加減で野蛮^^;
蓮根の食感がすきなのでおろし金ですり、水で溶いた片栗粉と混ぜあわせ、手で適当に油の中に放り込みます。
ちょっとくらいべちゃ~としてても大丈夫。
それをからし醤油につけて食べます。
って奴も試してみてください!
私も上品そうならむだ家レシピを試してみよ~っと^^v
あやのすけ 2010/02/03(Wed)17:05:07 編集
Re:蓮根饅頭!
>私もだーい好き!
>でも家のレシピはいい加減で野蛮^^;
>蓮根の食感がすきなのでおろし金ですり、水で溶いた片栗粉と混ぜあわせ、手で適当に油の中に放り込みます。

お、油で揚げちゃうんですね。うん、とってもおいしそう。
私のは、年寄り向けで(笑)
2010/02/04 01:36
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Clear