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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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谷本蒲鉾店のじゃこ天と一六本舗のゆずジュース(道後温泉)

朝食を終えた後は、道後の温泉街を散策。
といっても、毎年夏、冬の帰省のたびに寄っているので、見慣れた土地となっていますが。ここ数年はかなり再開発が活発に行われていて、随分洗練されたお店も増えました。
ウラのほうにあるちょっといかがわしい通りがなければ、もっといいのにね。

じゃこ天1

自宅へのおみやげも兼ねて、じゃこ天を買いに行きました。
じゃこ天は、愛媛の名産品。夏にも同じ谷本蒲鉾店で買っていますね。

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じゃこ天その他

じゃこ天のほかにも、串にさした天ぷらなどが売っていて、これも美味しそうだなああ。
でもやっぱり揚げたてじゃこ天には魅力があります。

ここで温めます

売り場の横に、簡単な厨房がついていて、ここでじゃこ天を揚げもどすのです。
(おそらくは揚げて保存されているじゃこ天をもう一度揚げる。)

ここで温めます2

厨房には大きな窓がついていて、中で揚げているのが見えます。(私たちの注文のじゃこ天を揚げているところは撮れませんでした。せっかくのシャッターチャンスだったのに~。)

揚げたてじゃこ天

お土産用のパックしたものも買いましたが、まずは揚げたてじゃこ天。
熱々。コシのある歯応えのよい天ぷらです。魚の小骨が少々残ったじゃこじゃこした感じが大事。

くうか?

ん?おおたれも食べたい?美味しいよ?

ゆずジュース

じゃこ天を食べた後は、道後温泉本館の対面にある一六本舗のお店で、ゆずジュースを飲みました。
四国銘菓「タルト」で有名なお店です。二階にはカフェまであるようですが、まだ中に入ったことがありません。
御菓子を販売している横に、ゆずジュースの表示が。

ジュースサーバ

紙コップをもらって自分でいれるタイプです。タルトのためのゆず餡に使うゆずを使っているのかな?
冬なのでホットのゆずジュース(ゆず湯?)。

ゆずジュース

意外と甘みが抑えてあって、自然な柚子の香りと仄かな苦みと酸味がよく効いた美味しいジュースです。
うーん、これで100円ならかなりのお値打ちかも。夏の冷たいゆずジュースも楽しみです。

のむか?

ん?おおたれも飲むの?
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朝から目の毒!
きっと今日は1日頭の中がじゃこ天だあ!
あ~熱々できたて揚げたてじゃこ天食べたいなあ~
あやのすけ 2009/01/08(Thu)08:56:30 編集
谷本蒲鉾店のじゃこ天と一六本舗のゆずジュース(道後温泉)
こんにちは♪
わーいろいろな種類が並んでいておいしそうですねぇ。ゆずジュースもたまりませんねぇ。
ゆずってまさに冬ってかんじがする♪

あ、そうだ、コメいただいたラムの件、
こちらで見せていただき、あれを購入したんですよ♪ ほかの部位も調理したらアップしまぁす♪

おうえんおうえん
みぃや URL 2009/01/08(Thu)10:33:38 編集
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