近頃のイチオシはスペインワイン。
フランスの失速を横目に、ヨーロッパではスペインやポルトガルが頑張っているとか。
もともとローマ帝国にも属し、ワイン作りではフランスにも負けないような歴史を持つ地中海世界の土地ですから。
ということで、スペインワイン ヴィーニャ アルバーリ(VINA ALBALI)を飲んでみました。
赤ワイン飲み比べシリーズのひとつです。
ヴィーニャ アルバーリの詳細は
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2004年ということで、新しめ。ライトボディのソフトな味わいとわずかな酸味が特徴的なワインだと思います。
赤ワインを飲む時、やっぱり一番合うのは羊肉でしょう。
ラム肉をローズマリーといっしょにフライパンで焼いただけ。塩、胡椒の後に、少々の醤油をたらして…。
って、これはちょっと邪道かな。
ま、日本人いや自分たちにとって、美味しければそれでいいし。
97年のーニャ アルバリ グラン・リセルバは通販でよくみかけますね。こっちはからりヘビーなワインの様子。
ビーニャ アルバリ グラン・リセルバ '97Vina Albali Gran Reserva [1997]
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