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さて、今度は大阪からのおみやげです。
おみやげシリーズ、多すぎ(笑)
今回は関西ということもあって、たくさんのおみやげ。
関西の食べ物好きなもんだから。たくさんリクエストもしちゃったし。
紫臙(しえん)という葛の御菓子、高菜で包んだめはり寿司、水なすのお漬け物の三種類です。
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紫臙(しえん)…色の名前ですね。
風雅な名前のついたこの御菓子は、摂津のいずみや本舗さんのもの。
葛と上品な漉し餡とがきれいなグラデーションをしている美味しい御菓子です。
とても涼しげで、水出しの緑茶とあわせたいところ。(って紅茶で食べてしまいましたが。)
もう、ひとつはめはり寿司。青い高菜で巻いたお寿司です。
丸くおにぎり程度の大きさに握ってあります。
きざみ高菜が入っているものと、紀州の梅もしが入っているものと、2つ。
竹の皮につつんであります。
さすが、きちんと紀州の梅干し。
高菜が巻いた鮨はたくさんありますが、上品なあじわいがあります。
寿司飯も美味しい。
…ただ、お値段の割りに、大きさがね(^^;;;;
私からのリクエストはこの水なすの漬け物。
季節限定のこの味!大阪泉州の名産とか。福岡ではあまり見かけません。
やわらかく、水気の多い特別な茄子なのだそうです。
水なすの漬け物はほんのり甘く。あっさりさっぱりとしていくらでも食べられます。
これで、冷酒なんて飲むとばっちりでしょうね。
食べた時は、スプマンテに合わせました。邪道かな?(笑)
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