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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 鰻(う)ぞうすい

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急に肌寒い日が続きます。今日なんか朝から雨が降って、ああ、福岡の暗い冬が来たなぁ、って思います。
日本海側に面している福岡は九州ですが冬は天気が悪い日が多くて、憂鬱です。おまけに玄海の風は冷たくて、気温より体感温度が低いのです。

そんな凍えた状態で夜遅くに帰ってくる配偶者のお夜食に鰻(う)ぞうすいをつくることがあります。

鰻(う)ぞうすい2

鰻のパックが安い時に購入しておいて冷凍保存。それをちょこっと切っていれるだけで、普通の雑炊がリッチな気分に。身体も温まって、いいですよ。

レシピ 鰻ぞうすいの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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レシピ 銀杏おこわ

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秋たけなわということで、店頭に銀杏が並ぶようになりました。
もちろん、茶碗蒸しにいれても、そのまま煎って塩で食べても美味しいのですが、銀杏おこわも、秋から初冬にかけての、大好物です。

銀杏おこわ

市販のおこわよりも、自分が好きなだけ銀杏が入れられるのが、好き(笑)

レシピ 銀杏おこわの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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レシピ 下仁田ネギのすき焼き丼

先日のめいのはま ふれあい市で買った下仁田ネギ。
大きさの比較のためにたれぱんだを置いていますが、あんまり役にたってないですね(^^;;;
だいたい横幅が3cmくらいあります。

下仁田ネギ

下仁田ネギなら、やっぱりすき焼きですよね。でも、ちょっと分量が足りなかったんで…結局すき焼き丼にしてしまいました。

レシピ 下仁田ネギのすき焼き丼の詳細は↓続きを読むボタンにて。




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レシピ スジとこんにゃくの煮込み

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この記事は特集「お得で美味しい節約レシピ♪」に参加中です!



居酒屋でおなじみの定番といえば、すじの煮込み。
もう、焼酎のあてにぴーっっったり。
ちょっとだけ手間がかかるけど、自宅でもできるんですよ。

スジこんにゃく

でね、スジ肉って、ワンちゃんの餌にされちゃうくらい、お安い材料。
ちょっと丁寧に下処理して脂肪を除けば、ペットに渡すのが勿体ないくらい美味しいんですよねー。
おまけにコラーゲンたっぷり。

ってことで、「節約レシピ」に応募!

レシピ スジとこんにゃくの煮込みの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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レシピ 海老の海鮮焼きそば

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先日、みそ漬けにした海老ですが、それでもまだまだあります。
この海老を使って海鮮やきそばを作ってみました。

海鮮やきそば

ちょっと本格的(?)に、オイスターソースで味付けするやり方です。
ソース焼きそばとはちょっと別のお味で、面白いですよ。

レシピ 海鮮やきそばの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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