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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 海老のみそ漬け

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例の40匹の海老ですが、最初に溶けてしまった部分は、保存のために味噌漬けにしてみました。

海老の味噌漬け

楽天で「海老の味噌漬け」が売っていたので、自分でもできるかな、と思って試してみたのです。

レシピ 海老の味噌漬けの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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レシピ きび餅

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今流行の「雑穀」
私もよく雑穀米で食べるのですが、その中でも「もち黍」が大好きです。
「もち黍」の袋を見ていたら、黍餅の作り方が書いてありました。
うん、美味しそう。ちょっと作ってみようかな。

配偶者の実家では、お正月に餅に黍を混ぜ込んだ「きび餅」をお雑煮に入れて食べます。

きび餅

ちょっと焦げてます(^^;;
でも、美味しかったですよ。

レシピ 黍餅(きびもち)の詳細は↓続きを読むボタンにて。




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レシピ 海老チリらむだ風

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先日、氷の塊で買ってしまった「海老」の顛末を。
覚悟を決めて解凍して、まずはエ海老チリを作ってみました。
(他にもいろいろと海老料理を作ったので、当分シリーズ化(^^::

海老のケチャップ炒め

本格中華のより、気軽に作れてカロリーダウンの簡単らむだ風です。

レシピ 海老のケチャップ炒めらむだスタイルの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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牛肉のタタキ

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久しぶりに赤身のお肉のかたまりを買ってしまいました。
ま、国産じゃないし。
タタキ用ということなので、フライパンで簡単にできるタタキにしてみました。
(オーブンが壊れていて、ローストビーフに出来ませんが、まあ、基本的にやることは同じです。)
牛肉のタタキ

ロケットサラダをいっしょに食べると、お肉の臭みが消えます。

レシピ 牛肉のタタキのの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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湯葉と蕪の鍋

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うちは二人暮らしですが、配偶者が出張が多いのでついついひとりで食事を摂ることが多くなります。
そういう時って、とにかく食事の用意が面倒でぞんざいになりがち。
日が落ちれば、そろそろ肌寒さを感じる今日この頃、冷蔵庫を覗いて、余ったもので自分一人用の鍋を作るってのもひとつの手です。楽勝な上に、野菜もとれてヘルシー。

湯葉と蕪の鍋

ということで作ったのが、湯葉と蕪(かぶら)と海鮮の鍋です。引き上げ湯葉と蕪(かぶら)の上品な味が身上。

この記事は特集「食べて暖まろう!美味しいお鍋♪」に参加中です!
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湯葉と蕪(かぶら)と海鮮の鍋の詳細は↓続きを読むボタンにて。




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