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例の
40匹の海老ですが、最初に溶けてしまった部分は、保存のために味噌漬けにしてみました。
楽天で「海老の味噌漬け」が売っていたので、自分でもできるかな、と思って試してみたのです。
レシピ 海老の味噌漬けの詳細は
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■材料(4人前)
ブラックタイガー 10尾
甘口米味噌 400g (西京味噌があれば、ベスト)
赤酒 1カップ
砂糖 50gくらい(味噌の味を見ながら甘いと感じるまでいれる。)
はちみつ 小量
ガーゼ
味噌の味にもよるので、
西京味噌は、京都の甘口の米味噌です。今回私は手に入りませんでした。
西京味噌 3kg■手順
1.プラスチックの容器に味噌を入れ、赤酒でゆるめる。これに砂糖と蜂蜜を少しづつ加えていく。味見をしながら、少々甘いかな?と思えるくらいに砂糖やはちみつで調整する
2,混ぜた味噌はならし、ガーゼを上にのせる。
2.海老は外皮をむかずに、ガーゼで包むようにして、味噌を下からすくって上にものせ、再度表面をならす。
3,そのまま冷蔵庫で保存。1日〜2日置く。(置きすぎると辛くなるので注意。)
ちなみに私は一週間漬けたんで、辛くなっちゃいました。 _| ̄|○ 。
ま、それはそれで珍味。日本酒や焼酎にめっちゃあいそうな味になっちゃいました。
お弁当のおかずなのに〜 。・゚・(ノД`)・゚・。
手作りが面倒な向きには、取り寄せで(^^
産地で漬けました!うまい!『活☆車海老の味噌漬け300g』地元では有名な味噌漬けなお、味噌床はガーゼを替えると後1〜2回使えます。豚のヒレ肉を漬けてみました。
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