シェアブログ256に投稿
今流行の「雑穀」
私もよく雑穀米で食べるのですが、その中でも「もち黍」が大好きです。
「もち黍」の袋を見ていたら、黍餅の作り方が書いてありました。
うん、美味しそう。ちょっと作ってみようかな。
配偶者の実家では、お正月に餅に黍を混ぜ込んだ「きび餅」をお雑煮に入れて食べます。
ちょっと焦げてます(^^;;
でも、美味しかったですよ。
レシピ 黍餅(きびもち)の詳細は
↓続きを読むボタンにて。
にほんブログ村グルメブログの、おつまみ ランチ ワイン各カテゴリーにも参加中。いずれかにクリック応援していただけると嬉しいです。
ビジネスブログ100選へのクリックで応援よろしくお願いします。
ブログピープルにも参加しました。
Corichにも参加しました。
[1回]
■材料(4人前)
もち黍(もちきび) 300g
水 3カップ
片栗粉 打ち粉としても使用するので適量といってもかなりの量
砂糖 50g
みたらし用たれ
醤油1:みりん:1砂糖好みで少々
私が使っている分とは違いますが、こういったもち黍単独で売っているのを使います。
雑穀健美 もちきび (150g)■手順
1.もち黍(もちきび)はよく洗い、一晩水に漬けます。
2.炊飯器で同量の水とととに炊きあげます。(玄米の設定がある炊飯器は玄米にするといいみたい。)
3,炊きあげたもち黍をすり鉢があればすり鉢でつぶします。
(もち黍はやわらかいので、簡単にもち状になります。)
4.カレンダーの裏など白い紙を敷き、片栗粉を広げます。
その上に、つぶして、餅状になったかたまりをのせ、手に片栗粉をつけて丸めていきます。
5.フライパンにうすく油を引いて、焼く。表面が薄く焦げたところで、みたらしだれを入れて、キャラメリゼ(笑)します。
でも、私の作った分はちょっと焦げすぎてしまった _| ̄|○
調子にのって、サツマイモを入れたものを作りました。
キビ餅は気に入ったらしい配偶者がひと言。
「イモが入っている。」
身もフタもない感想、どうもありがとう。イモをいれたからといってまずくはないけれど、かといって調和しているわけでもなく。はっきりいえばジャマ、ということらしいです。
私も同感でした(笑)イモは混ぜないほうがいいみたいです。
にほんブログ村グルメブログの、おつまみ ランチ ワイン各カテゴリーにも参加中。いずれかにクリック応援していただけると嬉しいです。
ビジネスブログ100選へのクリックで応援よろしくお願いします。
ブログピープルにも参加しました。
Corichにも参加しました。
PR