ブログでお店の側の公園にきれいに桜が咲いているとありましたので、入店する前にちと夜桜見物。丁度満開の桜が、公園の街灯に妖しげに光って。静かに舞い散る花びらが雪のような風情。
って、呑気に言ってますが結構夜になると冷え込みますね。
桜に透かす形で、お店の入口が見えます。
ビルの二階で奥まった感じがいいですね。・
外から受ける印象そのままに中もコージーな雰囲気の素敵なバーとなっています。
並んでいる酒瓶を見ると、ワインだけでなくウィスキーその他も豊富な様子。
丁度、ジャズのライブが終わった時間だったようで。もうちょっと早く来るべきだったかな。いつかちゃんとイベントに合わせて行ってみたいです。
とはいえ、せっかくワインバー。まずは赤を一杯いただきます。
軽いものにあわせて、ライトボディのものから。
カウンターの向こうにソムリエさんがいらっしゃるので、もうなんでもおまかせで、素敵なワインが飲めます。
「G」という名前のテーブルワインみたいでした。
さすがワインバーとあって食事関係も充実しているようです。
食べたいものは一杯だったのだけど、ひとりだったのでそうもいかず。
ためらっていると、サラダニソワーズと自家製ハム、鰯の酢漬け、シュークルートなどの、前菜盛り合わせに仕立ててもらいました。
ゼリー仕立てになっている凝ったサラダでした。鰯などには白ワインがあうから、と、白ワインをおまけにいただいて。
自家製ハムも、とてもさっぱりとした出来合いの私好みのもの。赤にはこちらがあいますね。
二杯目には、少しヘビーなものを。
ユニコーンのラベルのMAS DE MARTIN
セミナーででてきたビオワインのひとつ、ランドック地方のワインだそうです。
メニューにあるカリフラワーのグラタンが美味しそう。
濃厚でコクのあるベシャメルソースにカリフラワーがベストマッチ。これにも自家製ハムがはいっていて、冷製とはまた別の顔を見せてくれます。
うん、これは美味しい!当然、ワインにあう!
後、チーズの三種盛りもいただきました。くせのあるチーズでも大丈夫ということで、ブルーやヤギ(?)も入ってました。
添えられたいちじくや干しぶどうの甘さとともに、ワインの味をいや増す黄金のマリアージュ。
やっぱワインにはチーズです。
最後に珍しくデザートとして、フルーツのコンポートとコーヒーを頂いて、満足、満足。添えられたシャーベットが、ほろ酔い気分に爽やかです。
レモングラスのハーブティーをサービスでいただいて、口の中もさっぱりと。
ラタフィア [ その他 ] - Yahoo!グルメ
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