■材料
蓮根 3ふし程度
片栗粉 少々(蓮根のネバっこさによって量を調節してください。)
海老 8尾
柚子の皮少々
出汁 400CC程度
酒 少々
醤油 少々
■手順
1.蓮根は2ふし半くらいをおろし金ですり下ろします。
2.残りを包丁で刻みます。ちょっと歯応えを出すため。全部おろしちゃってもかまいません。
3,処理した蓮根を鍋にいれて、火にかけ、出汁と醤油と酒、柚子の皮をみじん切りしたものを加えて練っていきます。粘りの状況を見ながら、水溶きの片栗粉をいれていきます。
もちもちと粘土状になればOK
4.さましてさらに堅めになったところを、丸めます。
5.海老を茹でたものを、薄切りして、表面に貼ります。
このまま蒸すと、かなり上品な食べ物になりますが、うちでは、これをハンバーグのようにオイルで両面を焼きます。最後にほんの少し醤油をたらして。
焦げてパリッとした部分がまた格別。旨いよ。(^^
蓮根はなるべく新鮮なものを使ったほうがよさそうです。
加賀蓮根 1kg [産直石川県] 7月15日新物入荷
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