餃子はやっぱり手作りです。ホントは皮から作れば美味しいのですが、ちょっと無理。(中国人からは、皮を作らない餃子なんて意味がないとは言われたんですが(^^;;;;
まあ、それはそれとして、お手軽簡単がモットーなので(^^;;
市販のものと違い、ラードその他が入っておらず、中味の1/3はニラなのでカロリー的にも大幅ダウン。餃子は食べたい、でも、カロリーは気になるという、覚悟のない(笑)らむだスタイルです
残ったものはさっさと冷凍してしまえば、いつでも簡単なおつまみとして食卓にのせられます。
*この記事は、アレカオの旧ブログに掲載したものを加筆し再掲載しています。
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■材料(60個分)
ニラ 2わ
豚挽肉 300g
しょうがの醤油づけ 大さじ5
ゴマ油少々
餃子の皮 60枚
■手順
1.ニラはみじん切りにします。
2.挽肉に、みじん切りにしたニラを加え、分量のショウガの醤油づけ、ごま油少々を加えて思いっきり練ります。(カロリーをもっと落とすためには、豚の赤身をフードプロセッサーで挽肉にするといいです。)
3.餃子の皮で包みます。包み方についてはいろいろあるので↓を参考に。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020122a/index2.htm私の場合は、中味をぱんぱんにいれます(笑)
4.低カロリーを目指すので、テフロン加工のフライパンにサラダオイルの薄くひき、そこに餃子を入れて、中火くらいでゆっくり焼き目をいれます。ひっくり返して、両側にも。
その後、フライパンにふたをし弱火でじっくり蒸し焼きにします。(私は水をいれません。)
脂っぽさの少ない、かる〜めのスナック餃子の出来上がり。
ビールのおつまみに………ってダイエットはどうするの?
普通のフライパンでも焼けますが、こういう南部鉄のおも〜い餃子焼き鍋があったら、ひと味違いそうです。
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