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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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小粋な蕎麦屋 西條そば 甲 (きのえ)(そば / 伊予西条)

西條そば 甲 (そば / 伊予西条)
★★★★ 3.5



道後温泉を後にして、一路、配偶者の故郷、西条市へと。途中で昨年夏に行った蕎麦亭はるへ行こうとしたのですが、なんと目の前で本日の蕎麦が終了。ああ、予約しておけばよかった。

西条そば甲

なので、というのはなんですが、もう一軒調べてあった蕎麦屋さん「西条そば甲(きのえ)」というお店に足を延ばしました。


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西条そば甲2

そば粉の産地がちゃんと書いてあります。国産のそば粉使っているんだ。

こちらもマニアックなお蕎麦屋さんで、蕎麦がなくなり次第終了ということ。電話をしましたが、予約はできないとのことで、いちかばちかで行ってみるしかありません。

暖簾をくぐろうとしたところで、丁度、暖簾をしまいにきた店員さんとかち合いました。二人です、と言うと、なんどかOK。本当にぎりぎりだったみたいです。

カウンター

カウンターとお座敷の両方がありますが、入った時はえらい賑わいで一杯(この写真は出る時に撮影しました。最後のほうだったんでお客さんいなくなっちゃってたから。)

はしのほうに串にさしたおでんがあって、これも美味しそうだったんだけど…。今日は蕎麦がメインだからあきらめました。

日本酒

壁には日本酒が置いてあって、蕎麦といっしょに一杯という粋なことができるお店のようです。夜に来たいけれど、ちょっと無理だなぁ。
配偶者の実家では、あまり外食というものをしないのです。

そば本

蕎麦に関する本も置いてあって、なかなか面白い。サリンジャーの「ライ麦畑」が混じってますね(^^
麦つながりとか?

そば打ち台

店内には付属のそば打ち台があって、作業をしている様子がうかがえます。
蕎麦をうっているところが見たかったなぁ。

お茶とスナック

席につくと、お茶と蕎麦を揚げたものがでます。ポリポリ、ポリポリ。
美味しいけど、食べ過ぎるとお腹に貯まっちゃって、蕎麦がおいしくなくなるので、なるべく抑えます。

天ぷら蕎麦

せっかくなので、天ぷら蕎麦をお願いしました。
大きな海老、カボチャ、大葉の天ぷらが、盛りそばに添えられています。結構大きな天ぷらなので、ボリュームたっぷりです。
揚げたてサクサクで、美味しいです。ただ、天ぷら用の天つゆが別添えされているともっといいかな。


蕎麦

肝腎のお蕎麦ですが、
もちろん十分に美味しい蕎麦です。
ただし、蕎麦がわずかに柔らかめでした。これはもともとこういう茹で方なのか、昼食の部の最後だったためかは判然としません。
産地を指定した蕎麦粉を使い、気を使って打ってある蕎麦だと思うので、この点が非常に残念です。
近くではないので、リベンジするのは来夏になりそうですが、もう一度ゆったりとした時間帯で食べてみたいと思います。

西條そば甲 [ うどん、そば、丼 ] - Yahoo!グルメ




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小粋な蕎麦屋 西條そば 甲 (きのえ)(そば / 伊予西条)
この白みがかったおそばは
毎年わたしたちが大晦日に食べに行くお店のおそばに似ているなぁ♪
あ、うちのやつのほうがもすこし白いかなぁ。

お店の雰囲気もいいですね


蕎麦屋で一杯ってワタシ飲みのなかで一番スキです。
蕎麦屋のサイドメニューは侮れませんよね
どれもおいしくてねぇ、♪

おうえんおうえん
みぃや URL 2009/01/09(Fri)12:01:36 編集
私も
つなぎの入ったどちらかと言えば白っぽいお蕎麦が好み♪
やっぱお蕎麦はあのつるっといく食感が大事ですよね~

「甲(きのえ)」という店名に素朴な店内もステキ☆
天婦羅も驚きのボリューム!
来る夏のリベンジに期待してまーす♪
あやのすけ 2009/01/11(Sun)19:45:23 編集
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