タイの屋台料理をコンセプトに、赤白チェックのビニールのテーブルクロスが屋台の雰囲気を醸し出しています。従業員の人たちもタイ人が多く様子。こちらがたどたどしくメニューを読むと、流暢な発音で復唱されます(^^;;
まずは、タイビールで乾杯。
タイビールは初めて飲みましたがほの甘く、辛い料理にあいそうです。
まずは、大好物の生春巻き。香菜の香りが生きてますねえ。
生春巻きといっしょに、生キャベツを。これが後から出てきた辛い料理のリリーフにぴったりです。
その辛い料理の一番手は辛くて酸味のある海老のスープ、トムヤムクン。
辛いのは苦手なのですが、このスープだけは好き。
これは玉子焼きかな?なんか顔のようになってます。
チキンをオーブンで焼いたもの。皮がパリッと香ばしくて、中がジューシーでした。表面のたれの味が決めてなのでしょう。
空芯菜を初めとした野菜炒め。中華でも思うことですが、しゃっきりと炒めた野菜にスープを加えるから、野菜のしゃきしゃき感を失わないまま、旨味が出ているのでしょうね。なかなか家庭では出せないお味。
辛いよ、って言われたけれど、食べてみたかったヤムウンセン。エスニック春雨サラダですね。似たような料理を自分で作ったことはあったのだけど、なるほど、ちゃんとしたタイ料理の味とはかなり違っていました。
辛みを抑えて今度つくってみようっと。
この他にもたくさん食べて、たくさんお喋りをして、気がつけばオーダーストップの時間をはるかに超えてました(^^;;
私たちが最後のお客さんだったかな?
都内を中心としたタイ料理のチェーン店らしく、ランチはセミビュッフェスタイルとか。
気軽にエスニック料理が食べられていいですね。福岡にも出店しないかなあ。
ティーヌン池袋東口店 [ エスニック、無国籍 ] - Yahoo!グルメ
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