岩手の郷土料理がたくさんあって、とても美味しそうです。ただ、さすが観光地。お昼をしっかり食べるのがちょっとお値段高め。夜また日本酒をいただくつもりなので、ここはちょっと引き締めておかなければ。(^^;;;
農家茶屋の名に相応しく、このお店はいろいろと野菜やお米の販売もしています。
岩手は米処なので、お餅をよく食べるそうです。
お正月だけじゃなくて、普通の日にも。カウンターの台には、餅つきの臼ときねのミニチュアが置いてありました。
せっかくだからということで、名物の「ずんだ餅」を食べてみました。
「ずんだ」、枝豆を甘い餡にしたてたものに、やわらかい餅が沈んでいます。
いやー、これは美味しかった。ふわふわやわらかな餅。そんなに甘すぎない枝豆餡。サイドに大根おろしが添えてあるのは、胸焼けを防ぐためだそうです。
歩き疲れた身体に甘みが沁みるなぁ。
「ずんだ」って、アクセントが難しい。岩手ロコの人が言うあの鼻濁音みたいな微妙で優雅な発音は真似できませんでした。でも、方言っていいですよね。
大きな地図で見るPR