お正月といえば、お節料理ですが、なかなか自宅では作らなくなっているようです。
とはいえ、手作りお節には、それなりに味わいがあるもの。
帰省先でもちょこちょこと作りました。全部を賄うのは大変だけど、栗きんとんとか、お煮しめくらいね。
お節料理によくあうのはやはり日本酒。
帰省からもどって、暮れに知り合いから頂いた日本酒で乾杯。
三重県の三瀬川というお酒です。レアものらしく、検索してもでてきません。ナカムラ酒造という蔵元の名前で検索すると、地域情報で社名だけがでてきます。
私好みのすっきりとした辛口のお酒です。香りは仄かで華やかさには欠けますが、素直な味。つまみ次第では少し仄かな甘さを感じるようになります。
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