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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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菊盛 山廃原酒(兵庫)とじゃこ天

すっかり日本酒党になって、近頃あまりワインを飲んでいません。
赤ワインの美味しい季節なんだけどなぁ。
今回も日本酒です。

山廃

昔ながらの山廃仕込みでつくった菊盛の純米山廃原酒をいただきました。


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Wikipediaによれば、山廃とは、「酒をまずくする有害な野生酵母や雑菌が活動・繁殖できないような低温に環境を保ちながら、乳酸菌・硝酸還元菌など酒をおいしくする有益な酵母や菌をゆっくりと繁殖させ、pH3.5前後で乳酸を生成させ、糖化作用を行なうこと」だそうです。
こういった過酷な条件を通り抜けると、「アミノ酸の組成が高いために濃醇な味になり、味の腰も強く、香りも奥行きがあって芳しい」とのこと。

ひと味含むと甘みを感じますが、つまみといっしょに飲むと不思議と辛口に変貌する酒でした。面白いなぁ。

じゃこ天

つまみには、道後で買ったじゃこ天をあけてみました。

じゃこ天2

近頃気付いたのですが、じゃこ天はフライパンを使うよりも、網でさっと炙ったほうが美味しいです。100円ショップで買った小さな魚焼き網は、いろいろと役にたってくれてます。


自然の乳酸菌を育てる、昔ながらの山廃仕込みで造る純米酒。菊盛 山廃原酒 純米酒 720ml






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菊盛 山廃原酒(兵庫)とじゃこ天
わたしも年末年始は日本酒や焼酎結構いきました。
そろそろワインに戻ろうかなといった感じですw
おつまみによってお酒の味ってほんとうに変化しますよねぇ。またそれも楽しみの一つですね♪

************
↓えー!インドってお正月3回もあるの!
うらやましー♪祭り放題ですねww

おうえんおうえん
みぃや URL 2009/01/15(Thu)11:40:50 編集
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