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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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金沢と大阪のおみやげ

私が関西にいっていた間、配偶者は大阪と金沢への出張でした。
せっかく加賀百万石の古都、金沢へと行ったのに、仕事のスケジュールが詰まっていて、写真はとれないとカメラは持っていきませんでした。

懇親会などでは、加賀野菜など美味しいものをたくさんいただいたみたいですが、おみやげを買おうとした時間には、お店がほとんど閉まっていたとか。
夜遅くまでお店があいている福岡になれているとよその土地だととまどいます。

あんころもち

で、ただひとつ開いていたお店で買ってきてくれたのが、高川製菓の加賀あんころです。

それともうひとつ、大阪空港で、漬け物も買ってきてくれました。私は丁度京都で京漬け物を買い損ねていたので、ナイスタイミング。

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あんころもち2

加賀あんころは、かなり伝統のある御菓子のよう。お餅を上質の餡でくるんであります。赤福餅とか、そういった系統ですが、赤福と比較すると餡がかためでしっかりとしています。

あんころもち3

伝統的な御菓子なので、甘さはかなり濃厚。甘党のあんこ好きの人向けです。

水なすの漬け物

もうひとつは、大阪空港で買った大阪名物曽呂利の水茄子の漬け物。なんでも、これだけJALカードの割引がきかなかったとか(^^;;;。

水なすの漬け物2

普通の茄子とはまったく違う、さわやかな甘み。サクサクとした歯応え。漬け物といっても、塩味がきつくないのでそのまま食べられるし、日本酒のつまみにぴったりです。

青しそ大根

もうひとつは私が買い損ねてしまった京漬け物。もりの青しそ大根です。
シャクシャクとした大根のはぎれそのまま。はさまった青しそがとてもイイ感じ。
こちらも、お酒のつまみ、ご飯のとも、そしてお茶漬けに、オールラウンドプレーヤーです。
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