それにしても京都駅は斬新なスタイルですよね。
まあ、伝統の街京都からは浮いているとは思うけれど、このデザイン自体は悪くありません。極私的には、「ガメラ3」の舞台としてお気に入りです。
わりと珍しい駅屋上から下に向けてのアングルです。
さて、題名どおりの京都で買って帰ったもののご披露です。といっても、やっぱり食べ物ばかりですが(^^;;;
京都駅の伊勢丹のデパ地下(といっても、地下ではなく一階ですが。)は食べ物系のおみやげものの宝庫。美味しい京都の名産が集合しています。
なお、新幹線で帰るのなら、駅弁代わりにここで料亭のお弁当買っちゃうのもひとつの手。(私は飛行機だったので、今回は断念…ってそのすぐ前にお茶漬けたべたばかりだし(^^;;;。)
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まずは、
三昇堂小倉の竹筒水羊羹。
竹筒からキレイにだせなかったので撮影していません。
福岡でも時々プラスチックの竹筒に入った水羊羹は売っていますが、ここのは本物の竹に入っています。
水ようかんに竹の移り香がして、風雅です。ごくごく甘みを抑え、涼やかなさっぱりとしたお味。
でも…お値段がねえ…(ため息)。一個350円です。
もうひとつ、a href="http://www.sanshodo-ogura.co.jp/index.html" target="_blank">三昇堂小倉の麩饅頭です。
生麩で餡をくるんだ伝統のお味。こちらも、やっぱり甘みが抑えてあります。
麩はもっちりねっとりと。餡はゆるゆる。冷たく冷やして食べるとさらに美味しい夏の御菓子です。
そして、こちらも私の大好物の「くみあげ湯葉」を。
ゆば泉さんのものです。
ねっとりとした食感と口いっぱいにひろがる大豆の味。なんともいえません。
「ふじ井」を真似してスダチで食べたいところでしたが、手元になかったのでワサビ醤油でいただきました。
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