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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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四国みやげのじゃこ天と栗タルト

インスブルック旅行記はちょっと一休み。
この正月は、配偶者ひとりで帰省してきたので、四国のおみやげを買ってきてくれました。

じゃこ天

四国といえば、欠かせないのが宇和島名物じゃこ天です。
昔はかなりマイナーなおみやげだったのですが、近頃は居酒屋などでもお目にかかることが増えています。

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じゃこ天2

ただ四国以外でみかけるじゃこ天はなんだかお上品で。
じゃこ天本来のじゃこじゃこざりざりした感じが少ないです。
さすがに、愛媛のじゃこ天は、魚肉の含有量も多くて、しっかりとした歯応え。ざりざりっとした骨が残っている感じも申し分なし。んまい。
あー、お酒が飲めないのが残念!

タルト

もうひとつが、ハタダの栗タルト。タルトといっても洋菓子ではなく、ふわふわのロールケーキで柚子餡を巻いた和菓子です。
このタルトは柚子餡の中に栗がはいっています。

タルトというと一六本舗のものが有名ですが、近頃はこのハタダも力を伸ばしてきている様子です。

タルト2

私はタルトのロールケーキ部分が好き。餡はいりません。配偶者は餡が好き。利害一致で、交換。他のこともこう上手くいくといいですけどねえ。
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