つけ麺 ばくだん屋 博多大名店 (つけ麺 / )
★★★★☆3.8
西通りをお昼食べそこなって歩いていると、ビルとビルの間におもしろげな看板。
「つけ麺」って食べてみたかったんですよ。流行っているらしいですし。
ビルの狭間の屋台風のつくりにちょいとひきつつも、「ばくだんや」に入ってみました。
後からネットで調べると、全国チェーンのお店みたいです。でもなんとなく博多の屋台っぽい感じがします。
(ホントは広島が本家みたい。なるほど。)
*悲しいことに、写真の無断借用が多いので、サイト名を入れることにしました。
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ビルとビルの狭さはこちらの写真のほうがでているかも。
朝4時まで営業しているとのこと。博多ラーメンに真っ向から対抗してますね。
この心意気はすばらしい。
つけ麺にばくだんむすびをつけたセットメニューもあるみたいです。
でも今日は、「つけ麺」だけ食べたい。
ところでつけ麺って冷たいのだけかと思ったら温かいのもあるみたいですね。ふむふむ。
その他別にラーメンもある様子です。
「つけ麺」をお願いします、というと「辛さはどうしましょう?」と。尋ねられました。
目の前の辛味目安表を参考に味噌の辛さを決めるみたいです。
…辛いの苦手じゃなかったんだけど、近頃辛すぎるのは苦手になってます。
辛味なしは淋しいので、とりあえず1倍。
目の前で威勢のいいお兄さんがつくってくれます。ザルをつかっての水切りがダイナミック。しっかりと見とれてしまいました(笑)
で、冷たい麺に野菜がたっぷりとのってやってきました。
おー、私の好きなつるつるのしこしこ麺。もちもち感のある太麺です。
白髪ネギとキャベツがのってるのがサラダっぽくて嬉しいです。
で、これが噂(?)の辛味味噌の真っ赤なたれ。
ゴマがたっぷり入っています。
食べてみた感想としては、これで一倍?ってびっくりするほど辛いです。
私には辛味0.5倍でよかったよ〜。
とはいえ、辛ければ辛いほど、このつけ麺の真髄が味わえるのだとか。
辛いのが平気な人は是非3〜5倍をとのこと。
私には一倍でも辛すぎて、ほとんどたれをつけずに食べてしまいました(^^;;;
それでも口の中は火事です。
とはいえ、美味しかったのは確か。
これ、飲んだ後の〆にすっごい美味しいでしょうねえ。いや、そんなことしたらダイエットの大敵なんだけどね。
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