そばきり 桜花 (そば / )
★★★★☆ 4.0
近頃、はまっていることは、日曜日に糸島まで買い物に行くこと。うむ地産地消、などとエコっぽいことを考えているわけでもないですが、スーパーで買うより野菜がはるかに安く質がよい。そして質がいいから長持ちしてくれます。
これ、すっごい大事。おかげで一週間に一度買い物するとほとんど追加の買い物をしなくて済むようになりました。
そんな買い物ツアーの道すがら、どうしても気になる看板が。「そばきり桜花」というお店です。お蕎麦屋さんですが、かなり洒落たデザイン。
少し前に行ったお店ですがご紹介します。
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看板にひかれて車を駐めると、なかなか立派なつくりの日本家屋。そば屋さんといいより料理屋さんの雰囲気ですね。敷き詰められた玉砂利の玄関先。立派なお庭。
巨大な木炭でできた看板が面白いですね。
で、玉砂利をしゃりしゃり踏みしめて、お店に。黒い柱と碧いのれんの取り合わせが美しいです。
店内に入るとすぐにあるのがカウンター席。
少しお昼から時間が過ぎていたので、なんとか入れましたが、かなりお客さんは多いようです。
店内は、和風モダンといった感じ。黒で統一された桟が赤い障子がアクセントになって素敵です。なんでも130年前に建てられた民家の再生だそうです。
古いものをこういった感じにリノベーションするのも面白いですね。
ところどころの壁紙が、店名の「桜花」にちなんで、桜がちりばめてあります。
お。そばとお酒のセットなんて素敵なものがあるけれど、車できているからなぁ。
そばで一杯なんて粋なんだけど。
そして、ちょっとお昼には遅い時間だったので、本日のご飯がきれていて、御膳はないそうでした。
そこで、配偶者は天ぷらそばを。私はかも南蛮をたのみました。そばの種類は二八(白、黒)変わり、十割の4種類です。
とりあえずは二八の白に。
お値段は忘れましたが、1500円くらいだったかな。
冷たいそば茶が涼しい感じ。(ここに行った時はまだ夏の盛りだったので。)
喉が渇いて、何杯かおかわりをいただいてしまいました。
配偶者が頼んだ天ぷらそば。さっくり天ぷらと、美味しそうな蕎麦です。
結論をいいます。
…すっげえ旨い!
福岡はうどん文化圏なので、蕎麦にはあまり期待していませんでしたが、これは拾いモノ。(いや失礼な言い方ですが。)
蕎麦の香りもうるわしく、つるつるとツヤとコシのある麺。
天ぷらもさっくりあげられていておいしそうです。野菜天を二三もらって味見しました。天つゆも塩も添えられて、好みでえらべるのもいいですね。
私は鴨南蛮を。添えられた柚子胡椒を加えていただきます。
鴨は脂身たっぷりなのに、何故かしつこくならない。というか、やっぱり脂身が美味しいですよね。ダイエットにはよくなさそうだけど。(^^;;
添えられた白ネギにもしっかりと旨味がしみこんでいて。鴨南蛮で一番美味しい部分って、この出汁のしみこんだ白ねぎかも。
お出汁の美味しい鴨南蛮。そば湯にこのお汁を加えると、さらに美味しかったです。
そばきり桜花 [ うどん、そば、丼 ] - Yahoo!グルメ
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