生の松原から車で5分くらいかな。結構足場の悪い場所です。
車だし、買い物のついでだからということで立ち寄ってみました。
それにしても、この場所で24時間対応とは!(なるべく、とは書いてあったけど。)
夜中のプロドライバー需要を狙っているのかな。
一蘭こそ人が並んでいるけれど…。ここらで流行っている店は少ないのに、といらぬ心配をしちゃいます。
店内はいたってシンプル。
福岡ではあまり知名度の高くない食べ物なので、親切にもマンガで「伊勢うどんのおいしい食べ方」が説明してあります。こういう対応は便利で心憎いですね。
ちなみにネットで調べると、もともと地で食べられていたものをお伊勢さんの参拝客のために提供したのが広まったルーツらしいです。
ひきもきらない参拝客にいつでも出せるように、常に茹で続けていたので、こういうコシのないうどんになったという説まであるみたいです。
メニューはかなりシンプル。うどんに、トッピングで種類を。暖かいのも冷たいのもあるようですが、何も言わなかったら暖かいのがでてきました。(月見ったら、まあ、普通は暖かいですね。しまった。)
配偶者はきつねうどんを頼んでました。
私は月見で。
で、全体をまぜまぜして食べました。ボリュームたっぷり。
コシのないふとめんです。柔らかい。ちょっとお餅を延ばしたような感じまでします。
で、たまり醤油が思いの外いっぱい。私には味が濃すぎるくらいに。
こ、これは…。好きな人は多分大好きだろうなって思います。でも私は残念ながら少し苦手(^^;;;
関西風が好きな人間は向かない可能性も。
トッピングは、醤油味を薄めるためにもめかぶあたりが美味しかったかもしれないなぁ。
おなかのすきがあれば、説明通りにご飯を入れて食べたほうがいいかもしれません。
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