ミホ・ミュージアムを最終のバス(っても5時ちょっとすぎってところですが)で出て石山に戻ってきました。
京都の居酒屋にでもと最初思っていましたが、ミホまでの往復で結構疲れてきたので、石山の居酒屋さんを提案しました。
以前、一週間ほど石山には滞在したことがあるので、二三知っているお店があるのです。
なかでもおすすめの「ら・もん」。和洋混淆の居酒屋さんですが、非常に意欲的なお店で、地酒が美味しかったのを記憶してます。
急に暑くなってビールも恋しいし。
[4回]
日曜日なんで営業しているかなーと心配なので、電話をして来店しました。
急な来店にも関わらずメッセージカードが用意されていて、ちょっと嬉しいです。
前回はも料理が美味しかったので、鱧ないですかー?とお尋ねしましたが、残念ながら鱧は入荷してないとのこと。
実はもっとたくさん料理はとったのですが、話すのと食べるのとに夢中になって撮影忘れています。ついでに言うと店内や入口の様子も撮り忘れています。(^^;;;;
ともかくも砂ずりの唐揚げはビールのずっ友です。ビールがくいくいいけちゃう危険なおつまみです。
お次はさっぱりとした焼き茄子。きれいな翡翠色。
家庭でつくるとどうしても焼き色が付いちゃうのですが、どうやってつくるのでしょう。
先に蒸しておくという説があがったので、家で試してみよう。
肉料理は牛すじの煮込みだけ。ほろほろと口の中で溶ける旨い煮込みでした。味付けもコクがあります。
ほっけがまた厚めで上等な品。これもほろほろ。脂が乗っててうんまーい。
タイラギ貝の炒め物は一人前の量がないからとサービスしておきます、と言われました。
いやいやいや、これまたよい味なので。ビールが終わって友人の日本酒に手を出し始める私w
なんで注文しないかというと、ほら検査があるから飲み過ぎるわけにはいかないので。
(そう言っている割りに、友人のグラスの日本酒が急速に減り始めたのは何故だろうw)
海鮮サラダもうんまいです。近江だから野菜もいいものが手に入るのよね。
〆のピザはさすがに私は入らなかったのですが、食べた友人たちによれば絶品だったそうで。
もうそろそろお腹いっぱいになりかけているのに、余裕のよっちゃんで食べることができたそうです。
うむー、今度ひとりでピザだけでも食べにいくかな。
ってことで、ご紹介したお店をみんなに気に入っていただけて、幸せな夜でした。
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