近頃和食が続いているせいか、すっかり日本酒にはまっています。
お中元にいただいてしまったお酒をひもといて、飲んでみました。
まずは和歌山の
田端酒造の幻の清酒 羅生門。しかも、大吟醸の鳳寿。
モンドセレクションももらっているんだそうです。
すっきりとした辛口の旨い酒です。こういう辛口だと料理によくあって好きだなぁ。
[2回]
そういえば、先日観た映画「アイアンマン」でもお金持ち社長が得意気に「日本酒(サケ)を温めてもってこい」、なんて言ってましたけど。
日本料理はすっかり高級料理ということで日本酒もお燗にして飲むのが通なセレブリティって事になってんでしょうかね(笑)。途中でシャンペンも飲んでたから、日本酒もすっかりシャンペンと同格なのか?
アイアンマンのダメ社長ではないけれど、確かに刺身に酒はよくあいます。
で、旬の秋刀魚の刺身で。とろりと甘い秋刀魚の刺身は、スノッブなニューヨーカーにも食べさせたいお味。
例年、秋刀魚は豊漁だそうで、値崩れしているんだそうです。みんなもっと秋刀魚食べましょう。
刺身といっしょに買った切り身で、照り焼きも作りました。
塩焼きもいいけれど、この生サンマの照り焼きもなかなか美味しかったです。脂の多い魚なので、こってり味があうみたい。
羅生門は楽天で入手可能みたいです。
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