私が行った福岡の情報も。
まだまだ昼間は暑いので、カレーが不意に食べたくなったりしました。たまたま赤坂(福岡のね!)で通りがかった、この9月に出来たばかりのカレー「ボン田中」に行ってみました。
「ボン田中」は「博多田中田」や「わっぱ食堂」という定食屋さんと同系列だそう。有名すぎるくらい有名なのに、まだ一度も行ったことがないです。
なんでも、「博多田中田」のまかないのカレーを八年かけて商品化した「八年カリー」なんだそう。ちょっと面白そうな惹き文句ですね。
「ボン田中」の詳細は
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カレー専門店というより、ちょっとコーヒースタンドみたいな雰囲気。一人でも入店しやすい感じです。お昼時も手伝って、お店の中はかなりお客さんが多かったですね。
堂々と「八年カリー」と書いてあります。わくわく。テイクアウトも可能みたい。赤坂のビジネス街がターゲットかな。(でも職場でカレー食べると匂いが気になるかも(~~;;
で、メニューを見ると、トッピング二種類にサラダがついたマイカレーがお得っぽいです。
ちなみに、トッピングはみな値段が違うので、「トッピングの種類によっては損をします。」と律儀に書いてあります。ふむふむ。
でも、あっさり目に、温泉タマゴと温野菜を頼みました。(かなりお値段低めのトッピング)ちなみにカウンターの両隣は、海老フライとかカツ(ハーフ)とか、こってり系。そのほうが正解だったかな?
まずはカレー。すじ肉がとろとろに溶けて、繊維状になっています。なにもかもがコッテリという感じ。味も当然濃いめ。カレーとしても辛いし、塩気もかなり強い。
だから温泉タマゴは必須かもしれません。温泉タマゴがあるとかなり味の角がとれる感じ。温野菜ではその効果があまりなかったんで、トッピングとしては失敗かな。
…そこで、ご飯全部を食べても半分以上ルーが残っちゃいました。(^^;;;
ご飯のおかわりは無料なので、ガッツリと食べたい向きには、おすすめだと思います。男性向きだなぁ。あ、とりあえず温泉タマゴだけはお忘れなく。
出来たばかりということもあって、接客はとても親切だったのですが、ちょっと親切すぎて.
お水のお代わりを間をおかずにどんどん注がれちゃうのは有り難いんだけど、ちょっと過剰で(^^;;;
なんか気兼ねして、食べにくいし。写真は撮りにくくて一枚だけ。(それでも、撮ってるんですけどね(^^;;;)
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