忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピ ごまさば

シェアブログ256に投稿

「ごまさば」といっても、鯖の種類ではありません。博多の郷土料理です。
福岡ローカルの居酒屋でよくでてきます。

ごまさば

実はこの料理(といっていいのかな?)、生で食べられる鯖が手に入るかどうか?が問題なのです。
博多では、気軽に生の鯖が手に入るので、こういった食べ方をするのです。




にほんブログ村グルメブログの、おつまみ ランチ ワイン各カテゴリーにも参加中。いずれかにクリック応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

TREviewにも参加しました。

クチコミblogランキング TREview


ブログピープルにも参加しました。


Corichにも参加しました。

拍手[0回]

PR

鮭とイクラの味ご飯

シェアブログ256に投稿

寒い日が続く毎日。なんだかほっこりとしたものが食べたいなーなどと。
冷凍庫には、お歳暮でいただいた鮭とイクラの残りが…。
よしながふみのマンガで読んで、気になっていたレシピを試してみました。

鮭とイクラご飯

炊飯器にご飯といっしょにお魚まで入れるスタイルの炊き込みご飯です。

レシピ 鮭とイクラごはんの詳細は↓続きを読むボタンにて。




にほんブログ村グルメブログの、おつまみ ランチ ワイン各カテゴリーにも参加中。いずれかにクリック応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

TREviewにも参加しました。

クチコミblogランキング TREview

ブログピープルにも参加しました。

Corichにも参加しました。

拍手[0回]

レシピ マスタードチキン

シェアブログ256に投稿

ちょいと疲れが溜まったのか、昨晩は肩などに痛みがでて、一日寝てました。せっかくの連休がフイ。かなしーよー。
とっても情けないことに、肩の関節炎だそうです。またペインクリニックのお世話になりそうです。
更新は出来る限り続けたいのですが、他所様への書き込みなど、不義理が重なることになりそうです。ホント、申し訳ない。

チキンマスタード3

オーブンレンジでのレシピの2回目です。ローストって、塊なので、簡単なのに達成感が大きいところがいいですね。

レシピ マスタードチキンローストの詳細は↓続きを読むボタンにて。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

クチコミblogランキング TREview



拍手[0回]

菜の花と豆腐のサラダ

シェアブログ256に投稿

すっごい遅ればせながら、近頃我が家では「男前豆腐」が流行っています。いや、ほんと今更なんですけどねー。
配偶者が堅めの豆腐が好きなので、うちは志摩豆腐という水切りもいらないような豆腐を使っていたもので。
で、先日試しに買ってみたらえらく配偶者がお気に入り。なーんだ。早く使えばよかた。

豆腐サラダ

黒蜜をかけたりと、デザートっぽく食べたりもできるほど甘みの強い豆腐。
正反対のほろ苦さが身上の菜の花を合わせてみました。
ゆずドレッシングも手作りで。

レシピ 菜の花と豆腐のサラダの詳細は↓続きを読むボタンにて。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

クチコミblogランキング TREview



拍手[0回]

レシピ ローストポーク丼

シェアブログ256に投稿

先日作ったローストポーク。この応用編の和風のロコモコ ローストポーク丼を作りました。

ローストポーク丼

単に、ローストポークをご飯に載せただけですが、和風のグレイビーソースがコツなので簡単にレシピを載せておきます。

レシピ ローストポークボールの詳細は↓続きを読むボタンにて。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

クチコミblogランキング TREview



拍手[0回]

Clear