店内には津和野民芸などがいろいろと置いてあったり。溝がほってあって水が流れていたりとなかなか凝っています。
鷺舞ののれんがさらに津和野らしいですね。それにしても、津和野の街は山口と比較してもかなり温度が低いです。
私は、当初の目的通りにうずめ飯定食をいただきました。うずめ飯に、煮物や湯葉、こんにゃくのさしみ、黒豆などのおかずがついています。
酢味噌でいただくさしみこんにゃく。最初鯉かなー、と期待しましたが残念(笑)。
素朴で淡泊なお味です。
こちらがメインのうずめ飯。
お吸い物くらいの出汁の中にご飯が入っていて、上に海苔とわさびがトッピングしてあります。
なんとなく汁気の少ないお茶漬けといった雰囲気です。ツンとしたわさびの香りがよい感じ。
個人的にはもう少し出汁が多くてさらさらしたほうがいいけれど、まあ、これはそういうものなのでしょう。
寒い中をどしゃぶりの雨に濡れて身体もすっかり冷え切ってしまいました。
それで、ついつい熱燗を。
料理よりも、この熱燗が印象的でした。美味し。
同行のどんたれさんは、本日のおすすめ、かも鍋を。
テーブルの上でつくるタイプの鍋ですね。
いっしょについてきた玉子は、つけて食べても、鍋に入れて玉子とじにしても、どちらでもいいそう。
どんたれさんは、お鍋で玉子とじにしていました。結構濃いめのお味なのか、そちらが正解だったとのことです。
遊亀 [ 和食 ] - Yahoo!グルメ
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