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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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和洋折衷ダイニング よしのやの夕食(よしのや/津和野)

旅館の愉しみは、風呂と食事。街を散策した後ですので、お腹も程よく空いています。

よしのや夕食

宿の紹介で書きましたように、ここの宿1万円ちょっと。一泊二食でこの値段ならばと大きな期待はしていなかったのですが…。
お食事処に行ってびっくり。すごいご馳走がならんでいました。


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室内

食事処のしつらえ和風な感じですが…。

椅子

椅子とテーブルの半洋風。(森鴎外にちなんだとか)近頃とみに正座が苦手になってきているので、このスタイルはありがたいですね。
料理の説明なども仲居さんがとても丁寧にしてくれます。
でも、いきなり食べ物の写真をとりまくる客。どう思われたことか(^^;;

先付け

テーブル一杯に置かれた料理。その中でも華やかな盛りつけの前菜は目をひきます。
モダンかつ美しく。内容も和と洋取り揃えて。

高野豆腐、鴨肉とゼリーよせ。キャビア添え。海老。ゼリー寄せ、クリームチーズのローストビーフ巻きなどなどなど。ああ、内容忘れちゃったよ。メニューがあったらもっとよかったかも。

当然、食前酒の梅酒で足りるわけもなく。また、暖房をしてあってもなお寒い津和野の夜。地酒の熱燗をまたまた頼んでしまいました。

しゃぶしゃぶ

左側に華のように巻かれたお肉はしゃぶしゃぶ。目の前の一人用の鍋でいただきます。や、お肉が甘い〜美味し〜。ゆばで巻かれたお野菜もしゃきしゃきとして。これは美味しいです。

釜飯

右側には海鮮釜飯。これは食事の〆なのでしょう。炊飯に30分ほどかかるので、最初からアルコール燃料に火をいれておきます。

お造り

美味しい、美味しいと前菜を調子よく食べていたら、お造りが運ばれてきました。
山の中なのに、やっぱりお造りは欠かせないのね。
熱燗のほうが、これでは足りなくなりそうw(^^;;ということでお代わりを。

マグロのカレー味かつ

かなり豪勢ですよねー、と話しをしていると、なんとマグロカツが運ばれてきてびっくり。う、これはつまり前菜、お造り、揚げ物と、会席料理のフルコースになっているということ。まだ、終わらんよ。まだ。

鯛と豆腐の蒸し物

我々の予感はあたり、鯛と豆腐の蒸し物まで運ばれてきました。いやー、なんか、質、量、ともに参った。
鯛と豆腐の蒸し物はかなり淡泊で、酢醤油、ごまだれ、香味だれと、添えられた三種類のソースでいただきます。でも、ほとんどをたれなしで食べちゃった。

で、豆腐が入っているだけにかなりお腹に貯まっていくんですよね。

釜飯

最後に炊きあがった釜飯に手をつけます。

お腹一杯だけど、やっぱり釜飯のような味ご飯は大好物で。やめたほうがいいのにな、と思いつつ。箸がすすみます。

デザート

ああ、お腹一杯〜と思っていると、最後にデザートが運ばれてきました。
これまた、ものすご〜く華やかな盛りつけ。なんだかパティシエのいるレストランみたい。

でも、釜飯のほうをかなり食べてしまったので、デザートの完食は無理。果物の一部だけをいただきました。(酒なら入るのにね。困ったモンだ。)
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わあ~!
これはお得だわん♪
今どきそ~んなお値段でこ~んな夕食にそして朝食つきなんでしょ?
見た目もステキだし何より内容がめっちゃ私好み☆
あ~お腹ぺこぺこです^^
あやのすけ 2009/02/09(Mon)08:38:32 編集
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