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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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越後の地酒と幻の高級魚「のどぐろ」 郷土料理 越後八州(新潟)

郷土料理 越後八州郷土料理 / 新潟駅

夜総合点★★★★ 4.0


新潟二夜目。「新潟行ったら蕎麦だけじゃなくて、飯と魚だろう」という私のアドバイスをいれて、この日は和食のお店に行ったそうです。こういうことだけは素直です。(それ以外は私の言うことは馬耳東風、すべてシカトです。)

越後八州

それでネットの評価参考にして行ったのがこの「越後八洲」という新潟郷土料理のお店でした。

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新潟で地酒とへぎ蕎麦 利休庵(新潟)

利休庵 新潟駅前店そば(蕎麦) / 新潟駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


秋は配偶者の出張シーズン。とにかく忙しく飛び回っていますが、新潟、筑波、東京と、一週間のロードに出るとなると、やはり憂鬱そう。で、慰めようと、思わず口をすべらしてしまったんですよ。「新潟って米処だからお酒が美味しいところだよね。」
その瞬間まで、その事実に気付いてなかった配偶者どのですが、一挙に、目がきらーんと光ってました。

利休庵

ってことで、はりきって新潟で美味しいお酒を飲んで、美味しいものを食べ、写真を撮ってきたので、記事にすることにします。

で、第一弾は蕎麦屋さん。利休庵というお店です。蕎麦屋で一杯とは、なかなか粋なことを。

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