部屋食だとどうしても室内に匂いが残るので、食事処の夕食のほうが好きです。
まずは先付けから。日本酒のあてにぴったりそうな…。
ということで、ビールはパスして最初から日本酒で。地酒をちびりちびりといただきます。
お造りもなかなかの布陣。まあ、近頃は山の奧でも美味しいお造りをいただけることが多いですねえ。
で、天ぷらといった定番どころ。ここまではわりと平凡ですが…
嬉野ならではの料理として、湯豆腐がでてきました。
最初は透明なお出汁なのですが…
アルカリ性の高いお湯なので、豆腐のタンパク質が溶け出して、だんだんに白濁していきます。
お肉も入れて、ふわふわとろとろの温泉湯豆腐の出来上がり〜。
この食感がたまらない。
やさしくて、豊かなお味なのです。
そこまでのお料理でかなり満足していたのですが、最後にどーんとうなぎが出てきちゃいました。これはラストに来るには重いよー。
仕方ないのでお酒を追加〜。お酒なしにはちょっと食べられないしね。
うなぎとご飯で〆ってことなんでしょうが…。さすがにご飯ははいりません。というか、最後がうなぎってわからなかったからペース配分を間違えたかな。
ということで、久しぶりの嬉野温泉一泊旅行。配偶者との旅行は久しぶりでした。
PR