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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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辰年の普洱茶

年のはじめに中国からの留学生の方に珍しい中国茶のお土産をいただきました。
今年は辰年。イヤー・オブ・ザ・ドラゴン。ああ、あの頃のジョン・ローンはかっこよかったなぁ。
それはともかく、その辰年の龍の刻印の入った普洱茶です。

中国茶1

普洱茶は緑茶を黒麹菌で発酵させたもの。餅茶といわれる塊のものです。

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中国茶2

写真では大きさが上手く表現できていませんが、直径20㎝もあろうという大きなもの。
それが2つ。うーん、こんな重いものを中国から。持ってくるの大変だったろうなぁ。

中国茶3

辰年の記念ですから、容器も龍が描かれています。

説明書

詳細な説明書きはついているんですが、中国語なので。漢字で感じを掴むしかございません。

表麺

なんと、餅茶の表面にも、ちゃんとドラゴンがいます。凝った細工だなぁ。
みっしりとしてものすごく固いです。

裏面

裏面にも文字が。製造元だと思います。

とんかちでわりました

そして、固く重いこのお茶、手で割れるはずもなく…。
配偶者が30分くらい苦労してとんかちとドライバー割ってくれました。

普洱茶はかなり独特の風味があって、飲み慣れていない味です。でも、健康にとてもいいそうです。
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