新花巻の新幹線駅で、みつけた生ワサビ。岩手って生ワサビの産地でもあるようです。
地の野菜屋さんが出店しているみたいです。かなり大きいのに一本500円という破格のお値段。
保つのかどうかわからなかったので一本しか買いませんでしたが、もっと買ってくればよかった。
日本酒とワサビとくれば、もう刺身しかありませんので、鰺の刺身を買ってきたんだけど、スーパーの刺身じゃ、ちょっと役者不足。
実は生ワサビは、炊きたてのご飯にそのまんま載せて食べると滅茶苦茶美味しかったです。
寿司でもサビ巻きってのがありますが、あの原理ですね。
ワサビのい〜い香り。ひきしまる辛み。堪えられない美味しさ。これがまた日本酒にもちゃんとあうんですよ。不思議に。
普通、ご飯とお酒はあわないものですが、米から作った日本酒には米はケンカしません。ホント、お試しアレ。
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