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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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まほろば

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生麩や生ゆば、ゴマ豆腐。大好きなんですよねえ。でも、滅多に本物は売っていなくて…。
取り寄せしたり、京都に行った時に必ず錦市場に立ち寄って買い込んできたりします。
ところが、福岡ではまだまだ珍しい、生麩、生湯葉、ゴマ豆腐のお店。散歩の道すがら、いきあたってしまいました。
http://www.tenjin-mahoroba.net/

店主さんのお話によれば、何十年も前から福岡にお店は構えられていたとのこと。うーん、情報のチェック不足だにゃ。

まほろば入口1

渡辺通の裏手なので、結構わかりにくい場所かも。「生ゆば、ゴマ豆腐 まほろば」と書いた電柱の看板にひかれて、お店を探してみると、やっと行き当たりました。

まほろば入口2

小料理屋さんのような入口です。「倭は国のまほろば」の「まほろば」ですね。美しい場所といったような意味です。和モダンなお店の雰囲気ととてもよくあっています。
のれんの端からちょいと覗くと、湯葉などの小売りをなさっているようです。早速中へ。

生麩

生麩を使ったさりげないディスプレイも素敵です。

ショーケース

ショーケースには、色とりどりの生麩や生ゆば。これは美味しそうです。麩まんじゅうなど、気になる品物が一杯。
残念ながらゴマ豆腐の小さいのは売り切れ。残念だなぁ。でも、また絶対に買いに来ようっと。

その他

保存のきくものはこちらに。細工麩なんて、本当にきれいです。

豆乳ロールケーキ

椅子とテーブルが用意されていて、イートインも可能ということ。
どれも美味しそうですが、豆乳ロールケーキが気になったので、いただいてみました。
気さくな店主さんのお話によれば、甘い物は少し苦手なので甘みを極力おさえました、とのこと。私の好みですー!
豆乳のしっかりしたコクが感じられるクリームとふわふわのケーキ。
でももちろん豆乳の青臭さはありません。おいしー。
お茶や豆乳のサンプルもサービスしていただきました。

生湯葉

で、買ってきた生湯葉をさっそくわさび醤油でいただいてみました。大豆の味がとてもしっかりしていて、コクがあります。食べ応えあるって感じ。
京都で買うより、お値段リーズナブルですし、しかも新鮮。ぱくぱく食べてあっという間に売れちゃいました。リピート決定です。(ホントは少しづつ、上品にいただくものなんですけどね(^^;;;;

それにしても春吉から渡辺通りの付近、まだまだ知らないお店がたくさんあって、探検のしがいがあります。

まほろば


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桃!

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桃、買いました(^^
今年、はじめての桃。ちょっと岡山産は手が届かなかったので、長野産。

桃1

買って3日ほどガマンガマン。よい香りがするのを待ちます。食べる1時間前くらいから冷蔵庫に入れるのがコツ。

桃2

皮がとてもきれいに剥けました。つるん。

桃3

半分に。果肉もやわらかくてジューシィです。甘さはモノによって違いました。
私の分より配偶者が食べたもののほうが甘かったです。今回は負けです(笑)

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豆乳チーズケーキ

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お友達から、とても珍しい京都ふじ野の豆乳チーズケーキをプレゼントしていただきました。

豆乳チーズケーキ

お豆腐を思わせる四角い3本セットで、ブレーンと抹茶と黒ゴマの3種です。まず最初に抹茶を試食。
かなりまったりとしたコクのあるチーズケーキです。下のクラストがとても美味しくて、文字通りチーズを支えています。抹茶の香りが強いせいか、豆乳の感じはあまりありません。
プレーンと黒ゴマも楽しみです。

京とうふ藤野の公式ページはこちら↓
http://www.kyotofu.co.jp/top.html
ネットショップは↓
京とうふ藤野 楽天市場店


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